«Р-Фарм» зарегистрировал препарат «Софосбувир-ТЛ», но на рынок он пока не выйдет

    11.12.2020
    Новости
    190

    В конце марта должен был истечь четырехлетний срок патента, выданный в России на софосбувир компании Gilead Sciences. Этот срок первого июня был продлен через суд Роспатентом еще на 11 лет, и тем самым были перекрыты пути на рынок отечественным воспроизведенным препаратам. Однако регистрировать лекарство – не значит выводить его на рынок. Это позволяется международным патентным законодательством.  24 ноября компания «Р-Фарм» зарегистрировала собственный препарат «Софосбувир-ТЛ». Запись о нем уже появилась в государственном реестре лекарственных средств.

    Софосбувир-ТЛ – это первый в России дженерик известного в мире лекарства из списка ЖНВЛП, софосбувира, который входит в схемы лечения хронического гепатита С. Известно, что готовится также и второй дженерик софосбувира, который разработан компанией «Фармасинтез», но сегодня еще не принято решение о выдаче ему регистрационного удостоверения. Препарат этот стоит достаточно дорого: в ноябре этого года за упаковку лекарства нужно было заплатить почти 83 тысячи рублей, а за двенадцатинедельный курс – более 248 тысяч рублей.

    Отметим, что патенты Gilead Sciences на софосбувир неоднократно пытались оспорить, но попытки не были успешными. Дженерики софосбувира продаются во всех странах – членах ЕАЭС, кроме России, которые производятся по лицензии правообладателя.  Цены на них значительно ниже – так, курс лекарства стоит до 42000 рублей.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх