В Томске создали технологию выращивания краснокнижного «золотого корня» в промышленных масштабах

    20.01.2024
    Новости
    943

    Ученые Томского госуниверситета опробуют собственную агротехнологию выращивания ценного лекарственного растения — родиолы розовой — в промышленных масштабах. Это позволит обеспечить фармацевтическую отрасль ценным сырьем и сохранить краснокнижное растение для природы, сообщает сайт университета.

    Родиола розовая — редкое, но очень ценное растение производства лекарственных препаратов, БАДов и косметики. Его еще называют «золотой корень». Массовый сбор целебного корня в природе привел к истощению ресурсов и риску полного исчезновения вида. В России полностью запретили сбор краснокнижных видов в октябре 2023 года. Производители обратили свой взор на выращивание необходимого сырья, но пока это невыгодно из-за отсутствия технологии и других сложностей.  

    В рамках Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ был разработан проект по применению бурых водорослей для увеличения «сырьевой продуктивности» родиолы розовой, чтобы выращивать ее в промышленных масштабах. Специалисты вуза предложили использовать бурые водоросли как биостимуляторы, чтобы повысить урожайность, контролировать рост растений, помочь выращиваемым растениям адаптироваться и накапливать биологически активные вещества (БАВ) в более высокой концентрации.

    Эксперименты по применению биостимулятора из водорослей тестируется два года специалистами лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ. Они устанавливают дозировки и сроки внесения биопрепарата из водорослей в почву, контролируют его влияние на лекарственное растение. Предложенный учеными ТГУ препарат увеличивает концентрацию розавина (основного биологически активного вещества в родиоле) на 50%. Именно этот компонент используется при производстве препаратов, снижающих стресс и придающих силы.  

    «Чтобы достоверно подтвердить стимулирующее действие препарата, необходимо три года повторяющихся полевых исследований. Впереди нас ждет финальный год исследований, и тогда мы сможем достоверно рекомендовать наши наработки промышленным партнерам», —  объяснила Надежда Зиннер, ответственный исполнитель и руководитель лаборатории лекарственный растений СибБС ТГУ.  Ученые уже оформили патент на свою агротехнологию. Томская разработка удешевит культивирование «золотого корня» в промышленных масштабах, но и позволит повысить цены на собственное сырье.  

    Интерес новой технологии проявили агропредприятия Алтая и Томской области. Определился и промышленный партнер проекта — ООО «Инновационные продукты будущего», компания из сферы экологически чистого питания. По словам директора ООО «Инновационные продукты будущего» Дмитрия Салятова, есть планы разведения плантации «золотого корня». «На его основе мы создадим серию натуральных энергетических напитков без кофеина и таурина. Родиола в их составе поможет организму сопротивляться широкому спектру стресса», — сказал он.

    Культивирование редких лекарственных растений по современным технологиям поможет стабильно развиваться российской фармацевтической отрасли и сохранить биоразнообразие в природе, считают специалисты СибБС и компании «Инновационные продукты будущего».

    Фото: ТГУ.

    Новости

    читать все
    наверх