Путин одобрил идею экспериментального применения передовых лекарств

    02.12.2022
    Новости
    395

    Президент России считает возможным использовать прорывные лекарства в случаях, когда нет другой альтернативы.

    Президент РФ Владимир Путин согласен, что использование экспериментальных препаратов в тех случаях, когда нет другого способа спасти жизнь и здоровье, должно быть разрешено в России. Об этом он сказал на встрече с участниками II Конгресса молодых ученых 1 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

    С просьбой разрешить применение препаратов передовой терапии для пациентов, не имеющих альтернативных методов лечения и поручить разработать соответствующие законодательные нормы к главе государства обратился младший научный сотрудник направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» Андрей Бровин.

    Ученый рассказал, что работает над методами доставки крупных генов для лечения различных форм наследственной слепоты. Однако по нынешним российским законам, использовать лекарство можно только, если оно получено из фармсубстанции, изготовленной промышленным способом. Но масштаб производства препаратов для почти индивидуальных генетических мутаций несоизмеримо меньше.

    «Речь идет об экспериментальном правовом режиме? На первый взгляд мне кажется, что это надо сделать. Я, конечно, не могу прямо сейчас принять окончательное решение»,

    – сказал Владимир Путин.

    Он согласился с тем, что ограничения, связанные с массовым промышленным производством, если его быть не может, в данном случае не оправданы.

     «Если речь идет о единичных случаях, то конечно. Сколько у нас людей, которые страдают подобными недугами», – отметил президент. Он пообещал обсудить данный вопрос с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой и выразил надежду на ее поддержку данного решения.

     Напомним, что в России в 2023 году начнется возрождение производственных аптек. Соответствующий законопроект получил поддержку Госдумы и Совета Федерации. Это значит, что фармацевты теперь смогут изготавливать лекарства индивидуально, в том числе и с минимальными дозировками для детей и пожилых людей, прямо в аптеках.

    Новости

    читать все
    наверх