Просто, как вдох: в Крыму испытывают новую вакцину от коронавируса

11.10.2021
Новости
148

Скоро для того чтобы защититься от коронавируса не придется делать укол. Крымские ученые создали препарат нового поколения – для вакцинации его достаточно просто вдохнуть.

О новой российской вакцине рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Владимир Оберемок. Его слова приводят «Вести Крым».

«Даже тогда, когда мы не видим, что человек болен, ПЦР тест отрицательный, потому что забор не можем взять из легочной ткани, а вирус там сидит, аэрозолем мы можем достать его. В аэрозоле если содержится лекарство, то мы можем оказывать эффект на него, и это может стать специфическим лекарством», – говорит ученый.

Он уточнил, что разработка уже прошла испытания в борьбе с COVID-19 на федеральном уровне, и показала, что у нее есть положительный эффект. Однако у крымской вакцины еще нет инвестора. Пока идет его поиск, ученые проверяют ее на безопасность и возможные нежелательные реакции.

Одной вакциной для борьбы с коронавирусом исследователи не ограничились. В КФУ также разработали первое ДНК-лекарство против COVID-19. Его действие основано на блокировании механизма размножения вируса, также попадая в легкие человека, оно уничтожает возбудителя болезни прямо в клетках.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх