Производство российских лекарств от COVID-19 за год выросло на 200%

05.03.2021
Новости
551

Рост российского фармацевтического производства в целом составил 20% в 2020 году, по сравнению с 2019,  рассказал советник Министра промышленности и торговли Алексей Алехин. Кроме того отличные результаты показал экспорт отечественных противовирусных препаратов.

«Безусловно, сегодня такой резкий скачок продиктован приоритетами в лечении наших граждан в период пандемии. Однако выстраивать отечественное фармпроизводство необходимо, ориентируясь на долгосрочное планирование и долгосрочные госконтракты», – сказал Алехин, занимавший до марта этого года пост директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, а в настоящий момент являющийся советником министра промышленности и торговли.

Еще одним значимым достижением отечественной фармпромышленности, по словам Алексея Алехина, является то, что в России производится 21 из 27 препаратов, входящих в рекомендации Минздрава для лечения коронавирусной инфекции. Касаясь темы коронавируса, он также отметил, что увеличение объема выпуска препаратов для лечения COVID-19 и ее осложнений составило 200% за год пандемии.

Также в беседе с «Российской газетой» он подчеркнул, что в ближайшее время ожидается принятия государственной программы по развитию фармацевтической промышленности до 2030 года «Фарма-2030».

Одним из ее направлений, наряду с обеспечением необходимыми препаратами жителей России, станет экспорт российских лекарств. В 2020 году российскую фармацевтическую продукцию покупала 131 страна мира, объем продаж превысил 600 млн долларов, а показатель прироста к 2019 году насчитывал 32%. Уточняется, что около 40% поставок были направлены в государства ЕАЭС.

Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, сегодня на мировом рынке продолжает расти спрос на отечественные противовирусные и рекомбинантных препараты, а также вакцины, подчеркнул Алексей Алехин.

Напомним, вчера стало известно об очередном этапе регистрации вакцины «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), также по данным на 5 марта, ее уже зарегистрировали более 40 стран.

Новости

читать все
наверх