Новые «биологические часы» покажут реальный возраст человека

    05.03.2021
    Новости
    349

    В Германии разработан новый метод измерения биологического возраста – BiT, или бинаризованные часы транскриптомного старения. Он точно определяет факторы биологического старения.

    Не секрет, что биологический и хронологический возраст человека могут не совпадать. При этом именно с биологической точки зрения можно определить, насколько человек здоров и трудоспособен.

    В связи с этим, исследователи из Кельнского университета изучили методы определения биомаркеров старения, основываясь на анализе ДНК. Дело в том, что в ее структуре с годами изменяется степень метилирования — процесса присоединения метильной группы к определенным генам. В результате отслеживания эпигенетических изменений генома или эпигенетических меток ДНК, появились транскриптомные часы старения.

    Опыты проводились на организме круглого червя-нематоды Caenorhabditis elegans. Исследователи проанализировали, как влияют внешние факторы, такие как УФ-излучение, а также питание, на продолжительность его жизни, обращая внимание на изменение экспрессии тысяч генов в зависимости от продолжительности жизни организма.

    В процессе работы над «часами старения»  исследователи смогли точно выявить факторы биологического старения и убедились, что гены иммунного ответа и передачи сигналов в нейронах оказывают на это значительное влияние.

    Но просто выявить причины старения и износа организма – недостаточно, желательно каким-то образом повлиять на этот процесс. И в дальнейшем найденный метод определения биомаркеров старения может ускорить разработку «лекарства от старости», уверены ученые.

    Новости

    читать все
    наверх