Производство лекарств и медицинской продукции вошло в Концепцию технологического развития РФ до 2030 года

26.05.2023
Новости
627

Правительство утвердило Концепцию технологического развития России до 2030 года. В перечне приоритетных проектов – расширение на территории страны производства лекарств и медицинского оборудования.

Производство на территории России лекарств и медицинских изделий вошло в перечень крупных приоритетных индустриальных проектов с объемом инвестиций не менее 10 млрд рублей каждый, которые будут реализованы в 2023–2024 годах. Такой перечень утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Запуск новых и реализация действующих проектов, скорректированных с учетом появившихся вызовов, обеспечит производство конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции и необходимых узлов и комплектующих, а также формирование долгосрочного заказа на разработку и внедрение критических технологий, даст импульс дальнейшему развитию ряда важнейших отраслей промышленности и будет способствовать достижению одной из ключевых целей, поставленных президентом, – укреплению технологического суверенитета страны. Мегапроекты – один из важнейших механизмов технологического развития и достижения суверенитета в этой сфере, определенных утвержденной Правительством Концепцией технологического развития до 2030 года», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

В список приоритетных проектов вошли задачи по локализации на территории России производства необходимых лекарств, медицинских изделий и оборудования, по налаживанию выпуска критически важной химической продукции и проекты из других сфер промышленности. Исполнять эти мегапроекты правительство планирует за счет как бюджетных, так и внебюджетных инвестиций.

Концепцию технологического развития до 2030 года кабмин утвердил Распоряжением от 20 мая 2023 года №1315-р. Ее целью станет достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем.

Ожидается, что  к концу третьего десятилетия XXI века Россия будет обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Предполагается создание в стране условий для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде. Кроме того, к 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции, включая лекарства и медицинское оборудование, а также чипы и другую микроэлектронику, высокоточные станки и робототехнику, программное обеспечение и так далее. К тому же доля таких российских товаров в общем объеме потребления должна вырасти, минимум, до 75%.

Новости

читать все
наверх