Производителям российского медоборудования облегчили условия для участия в госзакупках

    14.12.2021
    Новости
    228

    Правительство утвердило поправки в постановление о стимулировании производства радиоэлектронной продукции на территории России. Нововведения позволят участникам рынка медизделий из России и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получить преимущества на госторгах перед иностранными производителями. Однако для этого необходимо выполнить одно условие – доказать, что продукция действительно изготавливается на территории ЕАЭС.

    Изменения в постановление Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации» опубликованы 10 декабря на официальном интернет-портале правовой информации. Документу присвоен №2213 от 6 декабря 2021 года. Он предусматривает ряд условий для производителей радиоэлектроники, к которой относится и медицинская техника.

    Для того, чтобы отечественная продукция могла получить преимущество при госзакупках, производителю необходимо подтвердить страну ее происхождения. Для этого она должна быть внесена в соответствующие реестры. Это или реестр Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) Минпромторга – для российского медоборудования, или евразийский реестр промышленных товаров – для товаров из ЕАЭС.

    Согласно принятым правительством поправкам, до 31 декабря 2022 года производителю достаточно будет подтвердить страну происхождения своих изделий с помощью сертификата по форме СТ-1, который выдается для отечественной продукции. В документе указаны 44 наименования медтехники, на которые распространяется это правило. Такой переходный период может значительно облегчить жизнь тем, кто еще не внес свою продукцию в реестры.

    Кроме того, из текста постановления исключены пункты, допускавшие возможность закупки иностранной продукции, если отечественные изделия по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам не отвечали требованиям к планируемой закупке, которые установил заказчик. По новым правилам, если в торгах участвует хотя бы один производитель медицинских изделий из ЕАЭС, которые удовлетворяют требованиям извещения  о закупке, иностранным поставщикам придется отказаться от участия.

    Такой механизм поддержки отечественных производителей получил название «второй лишний» – поскольку с госторгов снимаются иностранные участники (кроме государств ЕАЭС), если есть хотя бы один отечественный. Впервые его представили для общественного обсуждения в середине ноября.

    Также вчера стало известно об изменениях, которые вводятся в уже действующий принцип «третий лишний», ограничивающий зарубежных участников, если есть хотя бы две заявки из ЕАЭС. Подробнее читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх