Производителя Кагоцела купили за рубль АФК «Система» и Сбербанк

    16.09.2021
    Новости
    216

    Приобретение группы компаний «Ниармедик» инвестиционными структурами спасет ее от банкротства и поможет дальнейшему развитию, сообщила 15 сентября пресс-служба АФК «Система».

    Официально приобретателем Nearmedic International Limited стало АО «Новый Инвестиционный Холдинг», которым совместно владеют АФК «Система» и Сбербанк. Сообщается, что чистый долг ГК «Ниармедик» насчитывал 5,9 млрд рублей на момент сделки, стоимость которой составила один рубль.

    При этом АФК «Система» и группа компаний «Сбербанк» предоставили своему холдингу акционерное финансирование на сумму 1,2 млрд рублей для погашения части долга «Ниармедик» перед Сбербанком, говорится в пресс-релизе. Также они заключили между собой соглашения c максимальным сроком исполнения через 3,5 года с даты закрытия сделки, по которому АФК «Система» получает право приобрести, а Сбербанк – право продать ей свою долю в «Новом Инвестиционном Холдинге» с одновременным переходом к «Системе» прав требования Сбербанка по кредиту, предоставленному ГК «Ниармедик», в размере до 2,8 млрд рублей.

    По словам президента АФК «Система» Владимира Чирахова, ГК «Ниармедик» имеет потенциал развития, который можно реализовать за счет реструктуризации и повышения эффективности. В ближайшее время планируется приступить к оптимизации бизнеса «Ниармедик», что повысит акционерную стоимость приобретенных по этой сделке активов и расширит производственные возможности корпорации, считает он.

    Как сообщается, Nearmedic International Limited принадлежат 100% уставного капитала ООО «Ниармедик Плюс», ООО «Ниармедик Фарма» и другие фармацевтические, биотехнологические и медицинские активы. В основном предприятие специализируется на разработке и производстве оригинальных лекарственных препаратов, диагностических тестов, поставках медицинского лабораторного оборудования и т.д. В составе ГК «Ниармедик» находятся производственные площадки в российских городах Обнинске и Мосальске, а также итальянский завод по производству медицинских изделий.

    Одно из самых известных лекарств этого производителя – противовирусный препарат Кагоцел. Установлено, что он эффективен в том числе и против новой коронавирусной инфекции. Это подтвердили опыты in vitro, проведенные в «48-м Центральном научно-исследовательском институте» Минобороны России в мае 2020 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх