Фармпроизводители сформировали свои предложения в проект плана мероприятий, намеченных для реализации стратегии «Фарма — 2030» до 2026 года. Корректировки в проект будут внесены с учетом мнений участников фармацевтического рынка, отметила замминистра Минпромторга Екатерина Приезжева на форуме «Биотехмед», сообщает «ФВ».
Представляя проект плана на форуме «Биотехмед», Екатерина Приезжева уточнила, что Минпромторг ожидает дополнений или корректировок от участников рынка по первой части плана, рассчитанной на период до 2026 года. Окончательный документ, после согласования с заинтересованными ведомствами, направят в правительство 7 декабря.
В Минпромторге изданию сообщили, что предложения уже поступили от профильных ассоциаций и ведомств. Специалисты проанализируют, насколько их можно учесть, доработают план и повторно согласуют с ведомствами после корректировок. Напомним, что всего в плане намечено 47 мероприятий по восьми направлениям.
Среди предложений профильных ассоциаций издание приводит мнение Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). Организация, например, находит излишними пункты плана, которые являются основными функциями органов исполнительной власти, и предлагает их исключить. Также союз предложил изменить мероприятия по совершенствованию обращения лекарственных препаратов, в частности — отменить требование о проведении повторных клинических исследований при подтверждении взаимозаменяемости препаратов. По мнению организации, это увеличивает риск исчезновения лекарств с отечественного рынка, но их оборот будет разрешен на рынке ЕАЭС.
Другие предложения СПФО касаются замещения иностранных цифровых продуктов и решений, используемых в отрасли, а также пошлин с экспортируемых фармсубстанций. В организации считают, что пошлины на вывоз фармацевтических субстанций противоречат задачам стратегии по наращиванию экспорта и снижают привлекательность этого сегмента для инвесторов.
В свою очередь, Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), высказал мнение, что проект плана сориентирован на увеличение доли отечественных препаратов, но не отвечает на вопрос: «Что конкретно мы будем производить?».
Ассоциация «Фармацевтические инновации» («Инфарма») обратила внимание на защиту прав интеллектуальной собственности и сформулировала свои предложения в план по реализации стратегии «Фарма- 2030». В их числе, — совершенствование механизмов защиты правообладателей при госзакупках, создание единого подхода судов при принятии обеспечительных мер на время рассмотрения патентных споров, разработка комплексных мер для защиты интеллектуальной собственности компаний, выводящих на рынок инновационные решения и реализующих инвестпроекты в ЕАЭС и другие. Ассоциация предлагает также выдавать принудительную лицензию только в крайнем случае, после консультации с заинтересованными сторонами. А также считает, что нужен более конкретный план по внедрению особых режимов для российских производителей (например «второй лишний») для исключения монополизации рынка, и как следствие — угроз дефицита. Кроме этого, «Инфарма» предложила создать в России систему по обслуживанию зарубежного оборудования, которое используется в фармотрасли и внесла некоторые другие дополнения.
Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, по словам ее руководителя Алексея Кедрина, предлагает детализировать некоторые пункты плана и установить сроки для внедрения намеченных мероприятий. «Хотелось бы более четких KPI и понятных инструментов, которые бы их обеспечили», — сказал он изданию.