Производители инновационной продукции и лекарств получили поддержку

28.02.2022
Новости
537

28 февраля Михаил Мишустин подписал постановление, по которому высокотехнологичным компаниям упростили получение субсидии и проведение НИОКР для разработки инновационных изделий. Об этом сообщила пресс-служба Правительства. Также с сегодняшнего дня лекарства и персонализированная медицина вошли в перечень НИОКР, по которым снижаются налоговые выплаты.

Среди принятых кабмином мер поддержки – уменьшение требований по минимальному объему реализации приоритетной инновационной продукции. С сегодняшнего дня его снизили с пяти до трех размеров запрашиваемой субсидии. Правительство сочло, что даже при таком уменьшении сумма налоговых отчислений в федеральный бюджет все равно окажется больше суммы запрашиваемой субсидии.

Также подписанное премьер-министром постановление облегчит получение субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для разработчиков инновационной продукции.

Кроме того, правительство учло санкционные риски и увеличило с шести до двенадцати месяцев срок для устранения нарушений, относящихся к инновационным проектам. Кабмин разъясняет: это сделано для защиты добросовестных компаний, которые могут не уложиться в сроки или не достичь показателей по объективным причинам, включая экономическую блокировку из-за рубежа.

Как говорил Михаил Мишустин  на заседании Правительства 17 февраля, это поможет охватить господдержкой даже те российские компании, которые занимаются мелкосерийными выпусками критически важной продукции, включая химическую промышленность.

В федеральный бюджет на три ближайших года заложено более 19 млрд рублей для выплаты субсидий. Такая поддержка от государства поможет производителям инновационной продукции возместить значительную часть издержек на подготовку и приобретение оборудования, комплектующих, сырья и материалов, и на создание опытных образцов.

Кроме того, правительство сегодня расширило перечень видов НИОКР для уменьшения базы по налогу на прибыль с повышенным коэффициентом. Согласно постановлению от 18 февраля 2022 года №207, туда вошли среди прочего, лекарственные средства и персонализированные медицинские услуги.

Теперь расходы по исследованиям и разработкам, включенным в этот перечень, уменьшают базу по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5. Их разрешается учитывать единовременно в том отчетном налоговом периоде, в котором они были осуществлены, – разъясняет пресс-служба кабмина.

Эта мера также направлена на создание благоприятных условий для внедрения инноваций.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх