Программы профилактики и лечения переломов могут сохранить до 120 тысяч жизней в год

    15.06.2021
    Новости
    239

    В деловой программе Евразийского ортопедического форума в этом году собраны самые горячие темы отечественного здравоохранения. Одной из них станет дискуссия «Переломы проксимального отдела бедренной кости: от теории к практике». Участники обсудят, насколько возможно внедрение для всей России единой программы лечения этой смертельной для пожилых людей патологии. И получится ли снизить смертность от нее так же, как это случилось после внедрения стандартов лечения инфаркта миокарда?

    Переломы проксимального отдела бедренной кости, которые обыватели часто обобщают как «переломы шейки бедра», занимают первое место среди заболеваний людей старше 60 лет. По оценке Центра экспертиз и контроля качества медицинской помощи Минздрава России, за 2018 год в системе ОМС было зарегистрировано 238 тыс. случаев таких переломов у пожилых людей.

    Эта патология с сильным отрывом лидирует среди других жизнеугрожающих состояний: например, случаев инфаркта миокарда, который занимает второе место по частоте у пожилых людей, за тот же год в системе ОМС было всего 121 тыс. На третьем месте по заболеваемости — злокачественные новообразования толстого кишечника, 61 тыс. случаев. По смертности переломы проксимального отдела бедра с таким же отрывом занимают первое место среди патологий у пожилых.

    Но если, например, для быстрого и эффективного лечения инфарктов, вне зависимости от возраста пациентов, сегодня созданы условия по всей стране, что серьезно снизило смертность от них, то для пожилых пациентов с переломом бедра статистика выживаемости выглядит печально. По подсчетам ЦЭККМП, 61,4 % получивших перелом вообще не были госпитализированы, еще 23 % пострадавших получили консервативное лечение и лишь 36,9 %— оперативное: своевременное эндопротезирование и остеосинтез позволят в дальнейшем встать на ноги и вести активный образ жизни. Насколько страшно потерять способность двигаться, знают родственники пациентов: по разным оценкам, от осложнений в виде пролежней, застойных пневмоний или тромбозов в первый год после травмы умирают 52–72 % таких больных. Среди тех, кому проведена операция, смертность от разных причин, по данным ЦЭККМП, составляет 24,8 %.

    Чтобы сохранить качество жизни и саму жизнь множества пожилых россиян, в 2020 году в стране была принята программа профилактики падений и переломов, которая уже опробована в 7 пилотных регионах. А недавно на V Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин сообщил, что программа будет распространена на всю страну.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех жителей Земли старше 65 лет падают хотя бы раз в год. Больше половины из них упадут повторно. А среди людей старше 80 лет распространенность падений составляет 50 %.Падения для пожилых людей — происшествие, напрямую угрожающее жизни. В 10–15 % случаев падение приводит к серьезным травмам — например, головы или бедра. От 20 % до 30 % упавших получают травмы, которые серьезно повлияют на дельнейшую возможность ходить и обслуживать себя. Последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей, говорится в Методических рекомендациях к программе профилактики падений и переломов у граждан старших возрастных групп, утвержденной Минздравом РФ.

    Причины падения пожилых людей — возрастная астения, ухудшение зрения и слуха, ментальные нарушения, снижение мышечной силы и одинокий образ жизни. Чтобы предупредить возможные падения и минимизировать ущерб от тех, что уже произошли, в программе указан перечень мер, которые теперь предстоит разработать каждому региону.

    План включает информирование самих пожилых людей и тех, кто живет рядом или помогает им, о том, что падение — факт, который может угрожать жизни, и о том, как организовать среду так, чтобы избежать падений. Еще один необходимый момент — создание доступной среды для пожилых: организация занятий физкультурой в шаговой доступности от дома, а также обеспечение их средствами малой реабилитации — тростями, ходунками, колясками. В регионах необходимо создание службы реагирования на падения — от «тревожной кнопки», с помощью которой пожилой человек может сообщить о факте падения, до протокола действий служб немедленного реагирования.

    Абсолютно все пациенты, получившие перелом проксимального отдела бедра, должны быть госпитализированы независимо от возраста, при этом 95–98 % из них должны быть прооперированы в течение первых 48 часов после получения травмы. После операции обязательным компонентом возвращения к активной жизни будет двухэтапная реабилитация — на этапе стационара, которая включает раннюю активизацию больного после операции и профилактику осложнений, а также на этапе специального реабилитационного центра, который поможет пациенту научиться ходить.

    «Внедрение этих международных принципов лечения пациентов с переломами проксимального отдела бедра сохранит 30 тыс. жизней ежегодно и приведет к снижению коэффициента смертности населения старше трудоспособного возраста на 2 %», — отмечено в программе. Оценка ЦЭККМП еще смелее:более 55 тыс.сохраненных жизней в год.

    Однако реально ли настолько широко распространить операции эндопротезирования? Хватит ли у клиник и центров возможностей для реабилитации и последующей работы с пациентами, которых предстоит активизировать и заново научить ходить?

    «Внедрение клинических рекомендаций и программы профилактики падений и переломов сравнимо с внедрением стандарта лечения для острого инфаркта миокарда, благодаря которому мы в разы сократили смертность от этой патологии. Затраты фонда ОМС на этапе лечения и реабилитации, безусловно, возрастут за счет количества прооперированных пациентов. Однако долговременный уход за лежачим больным даже на горизонте года обойдется существенно дороже. Причем это тяжкое бремя ляжет на семьи этих людей, перед которыми встанет выбор:ухаживать самостоятельно, отказавшись от работы и лишившись значительной части дохода, или нанять профессиональную сиделку, что также сильно бьет по доходам семьи.Важно скоординировать взаимодействие на всех этапах — догоспитальном, госпитальном и реабилитационном. Отчасти этому и будет посвящена наша дискуссия», — рассказал модератор секции ЕОФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ, главный травматолог города Москвы Вадим Дубров.

    С полной программой секции можно ознакомиться на сайте Евразийского ортопедического форума — https://2021.eoforum.ru/

    Платиновый партнер ЕОФ-2021 — Johnson & Johnson.

    Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️.

    Генеральный информационный партнер ЕОФ-2021 — журнал OpinionLeader.

    Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», телеканал «МИР 24», проект Doctive LAB, журналы «Поликлиника», «Современная медицина», SiberianLife, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», OrthopaedicProductNews, HospitalsManagement, ArabMediCare, NeurologicoSpinaleMedicoChirurgico (NSMC), GermanMedicalJournal.

    СПРАВКА

    Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвященная обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производства сопутствующих медицинских изделий и экономики здравоохранения. Проходит раз в два года в Москве. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.

    В 2019 году ЕОФ посетили более 4 300 участников из 70 стран. В рамках форума состоялось более 40 научно-практических симпозиумов. Специалисты приняли участие в обсуждении 19 блоков научной программы, в том числе в 5 крупных международных конгрессах в рамках форума и уникальном практическом курсе по хирургии стопы. В 2021 году Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) состоится на площадке инновационного центра «Сколково» в Москве 25–26 июня 2021 года. Форум соберет более 5 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

    Подробности: https://2021.eoforum.ru

    https://vk.com/club140332827

    https://vk.com/eofmoscow

    https://www.instagram.com/eoforum

    Текст: пресс-релиз

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх