Профилактика наше все: покупатели запасаются масками, а производители наращивают выпуск витаминов

    01.02.2022
    Новости
    482

    В России опять очередной рост заболеваемости коронавирусом. Как реагирует на него отрасль? Производители масок и респираторов отмечают новый скачок спроса на свою продукцию, а компании, которые выпускают витамины, сами решили увеличить объемы производства.

    Спрячемся от «омикрона» за маской

    Очередной рост спроса на маски и респираторы зафиксировал аналитический ресурс «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», специализирующейся на обработке данных кассовых чеков. Как пишут «Известия», в первую рабочую неделю января продажи масок выросли вдвое, по сравнению с январскими каникулами. А на прошлой неделе прирост спроса добавил к этому показателю еще 15–17% .

    Впрочем, дефицита, как в первую волну COVID-19, опасаться не стоит. В Минпромторге России сообщают, что на сегодняшний день регионы обеспечены средствами индивидуальной защиты на два-три месяца вперед, с учетом плановых поставок. При этом еще два года назад мощности российских предприятий нарастили до максимального объема производства 23 млн штук в сутки. Но на сегодняшний день это не требуется. Полного ажиотажа с масками пока не наблюдается, поэтому мощности этих предприятий выпускают 30% от этого объема, а остальные линии вернулись к выпуску своей основной продукции.

    Увеличить производство витаминов помогают специальные методики

    Теперь же пришло время повышать производство витаминов. По данным «АиФ», многие российские фармкомпании наращивают их выпуск, присоединяясь к национальному проекту «Производительность труда».

    В частности, компания «Алтайвитамины» в рамках этого проекта направила своих сотрудников на обучение бережливому производству у экспертов регионального центра компетенций на «Фабрике офисных процессов». В итоге объем выпуска  драже «Ревит» в единицу времени вырос на 30%, временные затраты снизились на 35%, а незавершенного производства на фабрике стало меньше на 64%.

    Больше препаратов теперь выпускает и «Тульская фармацевтическая компания». Производительность труда в компании выросла, благодаря автоматизации системы маркировки «Честный знак», монтажу системы автоматической подачи полуфабриката на линию, оптимизации рабочих мест, организации адресного хранения товаров на складе и т.д.

    Еще одним участником нацпроекта с декабря 2021 года стала фармкомпания «ВЕРТЕКС». Она рассчитывает ежегодно увеличивать производительность труда не менее чем на 5% в течение 3 лет. Для этого сотрудники пройдут необходимые тренинги при поддержке Регионального центра компетенций в Санкт-Петербурге.

    Уточняется, что главными задачами проекта «Производительность труда» являются увеличение темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год и прирост производительности труда более 20%. Всех этих показателей нужно достичь к 2024 году.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх