7 или 14? Сколько длится карантин при коронавирусе – официальная информация

01.02.2022
Новости
11483

Появившиеся в СМИ сообщения о вступлении в силу изменений вызвали недопонимание у ряда граждан. Это может привести к преждевременному нарушению ими режима самоизоляции и штрафам. Разбираемся, кто на данный момент считается заболевшим и контактным, и какие нормы действуют в отношении этих двух категорий.

Заболевшие и контактные – кто это

Update: Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала Постановление от 2 февраля 2022 г. № 4, и 6 февраля оно вступило в силу. Теперь все категории граждан, контактировавшие с заболевшими, больше не должны соблюдать карантин.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 января 2022 года № 2 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)» содержало распоряжение заменить цифру «14» на цифру «7» в следующих частях основного документа:

  • в абзаце первом пункта 3.8 цифры;
  • в абзаце шестом пункта 4.2 цифры;
  • в абзаце втором пункта 4.2.1;
  • в абзаце третьем пункта 5.7.

Благодаря этому срок изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусом, и медицинского наблюдения за такими лицами был сокращен с 14 до 7 дней.

Определение круга контактных лиц уточняется в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 9 ноября 2021 г. № 29. В последней редакции санитарно-эпидемиологических правил имеется следующие положение:

  • Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания.

Можно сделать вывод, что на 01.02 сокращение срока карантина до 7 дней касалось не вакцинированных граждан, контактировавших с диагностированными больными COVID-19, а также тех, у кого после контакта проявлялись симптомы коронавирусной инфекции.

Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Важно: в настоящее время все результаты тестов на коронавирусную инфекцию, в том числе проведенных в коммерческих клиниках, направляются на сервис Госуслуг.

Я контактный, что делать

Тем, кто подходит под категорию контактных лиц, стоит знать о следующих нормах:

  • Если у человека, контактировавшего с больным COVID-19 проявились клинические симптомы, то проводится отбор проб биологического материала для лабораторного исследования;
  • Если симптомов коронавирусной инфекции нет, контактный человек не должен соблюдать изоляцию.

Я болею, что делать

В случае получения положительного теста на COVID-19 рекомендуется следующий алгоритм действий.

Если тест проводился в частной лаборатории:

  1. Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства, вызвать врача для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.
  2. Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя детей (для учащихся),
  3. Уведомить медицинское учреждение (если вы проходите лечение, и в это время получили положительный результат исследования).
  4. Соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней (для совершения покупок и бытовой помощи, например, вынос мусора, или выгула собаки – следует попросить помощи родных, друзей, или волонтеров).
  5. Максимально ограничить контакты с совместно проживающими и предпринять меры профилактики (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция, проветривание, и т.д.).

На данный момент поступление на Госуслуги положительного результата теста означает, что информация будет направлена в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, проинформирует медицинское учреждение. В течение некоторого времени с вами свяжутся представители оперативного штаба, а также врач. При появлении критических симптомов и сильного ухудшения состояния рекомендуется вызвать скорую помощь.

Если тест назначал врач медучреждения:

Следует выполнять все вышеописанные шаги, начиная со второго. При ухудшении состояния (высокая температура, появление одышкии т.д.) – сообщить врачу.

Что будет с сертификатом о вакцинации и QR-кодом

По информации Роспотребнадзора, при заболевании новой коронавирусной инфекцией данные вносятся в медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации или перенесенном заболевании. На период болезни сертификат становится недоступен до момента подтвержденного выздоровления.

Сертификат COVID-19 с QR-кодом обновится автоматически, если:

  • Диагноз COVID-19 был подтвержден официально в медорганизации на территории России
  • Врач зафиксировал факт выздоровления
  • Медорганизация внесла ваши данные в регистр больных COVID-19

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, сертификат не появится.

Как правило, сертификат становится доступен в течение 3 дней после выздоровления.  Если при соблюдении всех условий он так и не появился, то следует проверить внесение сведений о выздоровлении в регистр больных COVID-19. Для этого надо обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены.

Те же правила получения сертификата COVID-19 с QR-кодом действуют в отношении не вакцинированных до болезни или имеющих медицинские противопоказания к вакцинации.

Я переболел COVID-19, но не получил QR-код

Если переболели COVID-19 и у вас есть официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но не видите сведения о перенесённом заболевании в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», оставьте обращение в форме обратной связи. Внимательно читайте подсказки на форме и постарайтесь указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки

Берегите себя, поправляйтесь и не болейте!

Новости

читать все
наверх