Профилактические визиты Росздравнадзора к фармацевтам станут обязательными

    01.04.2024
    Новости
    349

    Фармацевтические организации осознали, что профилактические визиты на предприятие специалистов Росздравнадзора будут полезен для компании, и перестали их бояться, заявила представитель ведомства на  форуме «Фармлига: встреча лидеров», пишет «ФВ». Минэкономразвития планирует сделать профилактические визиты обязательными.

    Выступая на форуме «Фармлига: встреча лидеров» Ирина Крупнова, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора, отметила, что 60% аптечных учреждений не возражают против посещений предприятия специалистами Росздравнадзора с профилактической целью.  Вместе с тем, уточнила она,  в ближайшее время приход регулятора может стать неотвратимым, поскольку Минэкономразвития разрабатывает формат обязательного профилактического визита.  

    Ранее, во время форума БИОТЕХМЕД в октябре 2023 года, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что переход от жесткого контроля к профилактическим мероприятиям является современным трендом. Специалисты надзорного ведомства для этого посещают предприятия с профилактической и инспекционной целью. В 2022 году проведено 38 796 профилактических мероприятий и только 763 проверки. Служба Росздравнадзора движется в сторону разработки определенных индикаторов риска для предотвращения возможных нарушений. Обнаружение рисков — это сигнал для внеплановой проверки. К индикаторам риска специалисты относят, например, случаи трех и более изъятий лекарств из гражданского оборота или серий одного препарата за квартал.  

    По словам начальника управления ведомство предлагает профилактическое посещение в течение полугода вновь открываемым объектами и юридическим лицам лицам. «Мы видим, что интерес и понимание этого формата растет, а стрессовость снижается. Организация четко понимает, что это не  контрольно-надзорное мероприятие, соглашается на него», — отметила Ирина Крупнова.

    Представитель Росздравнадзора рассказала, что  Минэкономразвития сейчас разрабатывает формат обязательного профилактического визита. «Когда от него нельзя будет отказаться и через полгода мы увидим соблюдение обязательных требований в аптеке, эффект будет колоссальный», — пояснила она. В ведомстве считают, что такие визиты гарантируют работу учреждения без нарушений, в то время, как сейчас поступают заявления о нарушениях в фармацевтических организациях. 

    Новости

    читать все
    наверх