Продажи препарата для снижения веса выросли, как на дрожжах

    28.10.2022
    Новости
    279

    Благодаря программе скидок от производителя на препарат для снижения веса  и аппетита, его продажи увеличились более чем втрое, посчитали аналитики. Теперь, когда программу досрочно прекратили, пациенты, вероятно, перейдут на аналоги.

    Спрос на препарат Саксенда (лираглутид) от датской фармацевтической компании «Ново Нордиск» в России вырос в 3,6 раза. За первые девять месяцев 2022 года было продано более 105 тыс. упаковок. В деньгах прибавка составила 2,7 раз, а объем продаж  – 1,8 млрд рублей. Таковы данные аналитической компании DSM Group.

    Однако программу поддержки «Победим вместе» решили досрочно прекратить. По информации на сайте производителя, регистрация в программе закрыта, а купить препарат Саксенда №3 (раствор для подкожного введения 6 мг/мл 3 мл, 3 шт.) уже зарегистрированные до 20 сентября участники могут до 20 ноября 2022 года включительно согласно своим лимитам. По условиям программы, зарегистрированные пациенты могли получить от производителя скидку до 5 тыс. рублей на приобретение Саксенды №3 и до 400 руб. – на иглы НовоФайн для ее введения. Стоимость препарата без скидки в интернет-аптеках составляет около 17 тыс. рублей за три ручки и в районе 30-35 тыс. руб. – за пять. Впрочем, в некоторых аптеках на него периодически дают скидку по программе лояльности – 3,5 тыс. рублей. По словам представителей аптечных сетей, дефектуры препарата не наблюдается, и прекращения его поставок не планируется, согласно данным Минздрава и Росздравнадзора.

    Как пишет Vademecum, Саксенда – единственный зарегистрированный  в России препарат, который показан одновременно для лечения ожирения и снижения уровня сахара. Он одобрен для взрослых и подростков с ожирением или с избыточной массой тела при наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета типа 2, артериальной гипертензии, дислипидемии или синдрома обструктивного апноэ во сне).

    Препараты, которые снижают сахар, тоже стали пользоваться повышенным спросом в России. За три квартала 2022 года их продажи выросли на 42%, достигнув 21,6 млрд рублей, говорят аналитики.

    Что касается других лекарств от ожирения, то конкуренцию Саксенде может составить сибутрамин, утверждают эксперты. Линейки препаратов на его основе выпускают российские компании «Промомед» (торговая марка «Редуксин») и «Изварино Фарма»(серия «Голдлайн»).

    Новости

    читать все
    наверх