Из-за маркировки некоторым аптекам будет не до минеральной воды

    28.10.2022
    Новости
    786

    Особенности работы системы маркировки могут привести к отказу части региональных аптек продавать минеральную воду. Об этом сообщают аптечные ассоциации и представители сетей.

    Едва работники аптек преодолели все сложности, связанные с необходимостью передавать данные о продаже лекарств в систему маркировки, как перед ними возникла новая «полоса препятствий». На этот раз дело коснулось нелекарственного ассортимента, а именно – минеральной воды, купить которую можно сегодня во многих аптеках. Дело в том, что передача данных в систему маркировки лекарств и воды происходит по-разному. Это может создать сложности, и аптечная розница скорее предпочтет отказаться от минералки, чем вновь преодолевать препоны системы «Честный знак», пишут «Ведомости».

    Маркировка воды будет вводиться в два этапа. Сначала розничным компаниям нужно подтверждать в системе прием маркированных бутылок от поставщика, настроив электронный документооборот. Крайний срок для этого – 1 ноября 2022 г. Затем они будут обязаны считывать QR-коды на кассе с помощью сканера и передавать в систему сведения о продажах. Этот момент нужно отработать до 1 марта 2023 г.

    Но у разных типов продукции разные модули программного обеспечения для работы в системе маркировки, объясняет представитель одной из сети аптек Краснодара. Маркировка лекарств – основной аптечной продукции – происходит по системе МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов), а минеральной воды – по ГИС МТ (государственная информационная система мониторинга товаров). И хотя они обе работают под одной маркой «Честный знак», использовать их в рамках одной организации проблематично.

    «В итоге бизнесу нужно создавать в программе маркировки отдельный личный кабинет и вести работу сразу в двух учетных системах»,

    – поясняет собеседник издания.

    По его словам, оператор системы маркировки – ЦРПТ – в ответ на обращение по поводу возможности объединения МДЛП и ГИС МТ сказал, что в текущий момент это невозможно.

    Как говорит владелец самарской сети аптек «Неболейка» Ирина Шишина, это повлечет дополнительные трудности для аптек, например, переписывание программы на прием накладных.

    По мнению Виктории Пресняковой, возглавляющей Ассоциацию независимых аптек и Альянс фармацевтических ассоциаций, торговля минералкой после введения ее маркировки обернется и дополнительными расходами на обучение персонала взаимодействию с новой системой.

    Аптечная сеть СоВА (город Ульяновск) не планирует регистрироваться в системе маркировки минеральной воды и откажется от ее продажи, рассказал изданию ее владелец Антон Фотеев.

    Однако, по мнению оператора системы маркировки, проблема скорее надуманна. По словам представителя ЦРПТ, аптеки могут за 15 минут указать в системе, что торгуют маркированной водой. После этого работа продолжается через привычную программу по принципу единого окна.

    Несколько представителей аптечных сетей сказали, что у них нет сложностей с маркировкой минеральной воды. В частности, об этом заявил генеральный директор аптечной сети «Фарма» Александр Миронов. Крупные сети, такие как «Ригла», скорее всего, тоже не откажутся от продажи минеральной воды, считает ее гендиректор Александр Филиппов.

    Что думают сами работники аптек по поводу продаж других товаров, кроме лекарств, можно узнать из итогов опроса, который недавно прошел в профессиональном фармацевтическом сообществе.

    Новости

    читать все
    наверх