Принадлежности медицинских изделий хотят освободить от НДС

    29.12.2021
    Новости
    110

    Новый законопроект Министерства финансов РФ предлагает отмену налога на добавленную стоимость для ряда принадлежностей медизделий. Некоторым другим принадлежностям ставку налога могут снизить до 10%, сообщает информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».

    Согласно рассматриваемому до 21 января следующего года проекту, предлагается изменить статьи 149 и 164  части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В нем предлагается расширить перечень товаров, которые освободят от НДС, или введут для них пониженную ставку налога.

    Минфин предлагает совсем освободить от НДС те принадлежности  к медицинскому изделию, которые поименованы  в его регистрационном удостоверении, кроме принадлежностей к медицинским изделиям, которые продаются отдельно от самих медизделий.

    Уменьшить ставку до 10% хотят для медицинских товаров российского и зарубежного производства, включая поименованные в регистрационном удостоверении принадлежности к медицинскому изделию, за исключением вышеуказанных медизделий. Уточняется, что это коснется и принадлежностей к медизделию, которые продаются в России отдельно от таких медицинских изделий.

    Чтобы получить льготу, производители должны будут представить в налоговый орган регистрационное удостоверение медизделия. Оно должно быть выдано в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или с законодательством России (для регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения – медицинскую технику).

    Предположительно, нововведения начнут действовать через месяц  со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх