Инвалидам улучшат доступ к средствам реабилитации

    29.12.2021
    Новости
    283

    Михаил Мишустин утвердил  новую концепцию развития комплексной реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года. Это позволит повысить качество и доступность необходимых товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, с 28 декабря расширяется список товаров для детей-инвалидов, которые можно приобрести с помощью материнского капитала.

    Согласно утвержденному документу, в России будет составлен перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, а также появится больше организаций, которые оказывают эти услуги.

    Также планируется облегчить выход инновационных средств реабилитации на российский рынок, усовершенствовать систему госзакупок и развивать современные информационные технологии в реабилитации. Ожидается, что эти меры коснутся не менее 95% людей с инвалидностью, проживающих в России. Подробный план соответствующих мероприятий должен будет подготовить Минтруд в ближайшие три месяца.

    Кроме того, премьер-министр подписал еще одно распоряжение, касающееся социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Теперь список товаров и услуг для этой цели, на которые разрешается  тратить маткапитал, увеличился с 47 до 60 пунктов.

    В новый перечень включили брайлевские картинки и колодки, тактильные книги и дорожки, наушники с усилением звука и усилители звука для наушников, портативный компьютер с вводом и выводом шрифтом Брайля и синтезатором речи, а также велосипеды с ручным приводом — вместо велосипедов с ножным приводом.

    Напомним, что в этом году размер материнского капитала составляет 483 881,83 рубля при рождении или усыновлении первого ребенка с 1 января 2020 года и при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка с 2007 по 2019 год включительно. При появлении на свет второго ребенка после 1 января 2020 года, если первый родился раньше, и при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей с 1 января 2020 года, если до этого право на маткапитал не возникло, сумма составит уже 639 431,83 рубля.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх