Прибор сфокусированного ультразвука для удаления опухолей получил товарный знак «ДИАТЕР-М»

    25.01.2024
    Новости
    444

    «Новосибирский приборостроительный завод холдинга «Швабе» ГК Ростех получил товарный знак на комплекс HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Это первое в России устройство, предназначенное для неинвазивного удаления опухолей при помощи ультразвука высокой интенсивности.

    «ДИАТЕР-М» был разработан специалистами приборостроительного завода совместно с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Устройство предназначено для лечения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Прибор может использоваться в хирургических отделениях и онкоцентрах.

    HIFU-терапия представляет собой неинвазивный метод лечения и удаления опухолей, исключающий применение наркоза или сильнодействующих лекарств. Комплекс «ДИАТЕР-М» способен разрушать клетки новообразований через локальную гипертермию (перегревание), используя высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Важно отметить, что здоровые клетки в непосредственной близости от очага остаются нетронутыми, что существенно сокращает срок восстановления пациентов.

    Регистрация Росздравнадзором прибора «ДИАТЕР-М» состоялась весной 2023 года, и в настоящее время он проходит испытания в одном из ведущих федеральных онкоцентров. Медицинские специалисты успешно применяют терапию новообразований в молочной железе при помощи этого аппарата.

    Как подчеркнул Антон Клоков, генеральный директор НПЗ, получение товарного знака на комплекс является важным этапом введения прибора на рынок медицинских изделий. Этот шаг обеспечивает защиту уникального названия и повышает узнаваемость прибора «ДИАТЕР-М». Товарный знак, присвоенный HIFU-комплексу, распространяется на название MDiater.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что «ДИАТЕР-М» создан на основе тераностики (сочетание терапии и диагностики). Во время процедуры ультразвуковое облучение позволяет обнаружить опухоль, а потом, нагревая её до температуры 70-90 градусов в течение 10-15 секунд, разрушить опасные клетки.

    Информация подготовлена на основе пресс-релиза.

    Новости

    читать все
    наверх