Производитель пробирок вдвое увеличил производительность благодаря мерам господдержки

    25.01.2024
    Новости
    300

    Столичная компания «ГЕМ», производитель расходных материалов для лабораторной диагностики, вдвое увеличила выпуск транспортных систем с вирусной средой благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Об этом сообщили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, входящем в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

    Предприятие выбрало в качестве пилотного потока для реализации нацпроекта производство транспортных систем c вирусной средой. Они предназначены для забора проб при диагностике различных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, и их транспортировки до лабораторий. 

    За шесть месяцев при участии экспертов Регионального центра компетенций Москвы в компании внедрили новый стандарт выполнения работ и почасовой производственный анализ, который позволяет оперативно выявлять причины простоев и снижения сотрудниками выработки. Помимо этого, оптимизировали хранение материалов на складе, что позволило дополнительно высвободить до 20 процентов площадей, а также провели перепланировку участков сбора продукции.

    В результате компания смогла снизить время производства партии из 2,5 тысячи пробирок на 32 процента – с 44 до 30 часов. Выпуск продукции увеличился вдвое – со 103 до 207 транспортных систем на одного сотрудника в час. Общий экономический эффект предприятия от участия в национальном проекте «Производительность труда» составил более семи миллионов рублей.

    После завершения пилотного потока полученный опыт компания внедряет на остальных своих участках. Для этого 17 сотрудников обучены методикам бережливого производства, подготовлены пять сертифицированных внутренних тренеров.

    Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.

    Новости

    читать все
    наверх