Пресс-конференция Путина вывела на арену лайт-вакцину «Спутник V»

    18.12.2020
    Новости
    75

    Во время большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, проведенной 17 декабря в режиме онлайн для журналистов, президент упомянул о некоем «облегченном» варианте профилактической вакцины против новой коронавирусной инфекции, который в ближайшее время «могут разработать ученые» – российские или вместе с зарубежными коллегами. Для чего нужен лайт-вариант вакцины? Создатель препарата Александ Гинцбург рассказал, что произвести в короткие сроки огромное количество доз препарата невозможно, но если разделить количество компонентов на всех желающих, то можно добиться хоть какого-то иммунитета у людей, сбив пик смертности от коронавируса.

    Буквально Владимир Путин предположил, что можно вместо двух инъекций за курс ставить людям одну. Действие прививки будет в этом случае короче, уровень защиты тоже будет ниже, чем у полноценной вакцинации, но зато можно будет резко увеличить количество людей, привитых от коронавируса.

    Идею лайт-вакцины развил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он пояснил, что фонд уже оплачивает затраты Института имени Гамалеи на разработку и клинические испытания препарата «Спутник V лайт». «Это однокомпонентная вакцина, – говорит специалист, – которая будет давать различный уровень защиты, до 85 процентов у определенной категории граждан, может быть, чуть меньше для других».

    РФПИ видит большой потенциал продаж такого варианта вакцины за границей, где нужно гасить «эпидемические очаги». В России, утверждает директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, как и прежде, граждан продолжат прививать двухкомпонентным препаратом. В то же время, Гинцбург считает, что лайт-вакцина предложит компромисс между длительностью действия лекарства и необходимостью быстро сбить пик заболеваемости и смертности от коронавируса. Ученый говорит: «Понимая при этом, что данный компонент будет действовать далеко не на 100%, а для разных категорий вакцинируемых немного по-разному… Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом. В то же самое время, повторяю, продолжительность действия будет небольшая». Александр Гинсбург объяснил, что если человек после лайт-вакцины и заболеет, то тяжелой формы COVID у него точно не будет, поскольку вирус не опустится в лёгкие.

    В чем же настоящая причина создания облегченной версии «Спутник V»? Директор центра Гамалеи рассказал, что быстро произвести нужное количество доз полноценной вакцины невозможно чисто физически: «Это связано с тем, что никакая промышленность ни Российской Федерации, ни Западной Европы, ни Америки, ни всего земного шара одновременно при условии пандемии, которая охватила весь земной шар, не может быстро произвести необходимое количество вакцинного препарата. Поэтому тот вакцинный препарат, о котором сегодня говорил президент, позволяет предложить некоторый компромисс между продолжительностью действия вакцинного препарата и необходимостью быстро сбить пик заболеваемости, даже не столько заболеваемости, сколько смертности от данного заболевания, использовав только один компонент этой вакцины».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх