Поставки медицинского оборудования: задачи и решения

15.04.2022
Новости
273

Санкции Евросоюза и США не распространяются на лекарства и медицинское оборудование, однако введенные ограничения создают определенные проблемы для поставок в связи с замораживанием банковских переводов и разрывом логистических связей. Ситуацию с поставками медицинского оборудования в России прокомментировала генеральный директор компании «Нацстандарт-дистрибуция» Ирина Бакирова.

Медицинские изделия и техника – это широкий класс продуктов, включающий, например, хирургическое оборудование и расходные материалы для стационаров, компьютерные и МРТ-томографы, аппараты УЗИ. Компания «Нацстандрат», Центр комплексных проектов здравоохранения занимается целым рядом задач, от поставки медицинского оборудования до реализации комплексных проектов.

«В своей деятельности компания изначально ориентировалась на отечественного производителя, однако при реализации комплексных проектов мы предлагаем и импортное оборудование, ввиду отсутствия аналогов. Однако, в общем объеме зарубежное оборудование и медицинские изделия составляют сейчас не более 42%. В настоящее время нашими стратегическими партнерам являются такие отечественные производители как «ГемаКор», «С.П.ГЕЛПИК», «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд», ГК «ДИАКОН», и другие. Также мы прорабатываем вопрос по локализации производства с трансфером технологий из дружественных стран»,

– рассказывает Ирина Бакирова.

В текущих условиях возникает ряд сложностей и рисков.

  • При отсутствии прогнозируемости поставок из-за рубежа возникает риск срывов исполнения заключенных контрактов. Для решения таких вопросов ведутся переговоры с поставщиками, анализируются складские запасы. Заказчики своевременно информируются о ситуации, и при возможности происходит подбор аналогов российского производства.
  • Переход поставщиков на 100 % предоплату приводит к риску формирования кассовых разрывов. Полезными мерами здесь выступают привлечение финансирования и реорганизация кредитного портфеля.
  • Пересмотр коммерческих условий на коротких дистанциях влечет риск снижения рентабельности продаж. На помощь могут прийти пересмотр финансовой модели и ценообразования, снижение издержек.

«Из мер государственной поддержки мы рассматриваем возможность привлечение кредитных денежных средств по льготным программам для пополнения оборотных средств, а также дополнительные преференции отечественным производителям. Также эффективным инструментом является отмена НДС на комплектующие, с целью своевременного ремонта и технического обслуживания медицинского оборудования»,– отмечает Ирина Бакирова.

Стоит отметить, что в начале марта 2022 года было подписано постановление Правительства РФ об упрощении закупок медицинских изделий, согласно которому больницы и поликлиники могут быстрее покупать их за счет использования электронного запроса котировок, что позволит избежать их дефицита.

Для оперативного решения логистических проблем Минтрансом России организована горячая линия, благодаря работе которой ведется поиск решений по конкретным случаям, касающимся транспорта, документации, таможни. К этой работе подключен Минпромторг России, осуществляющий сбор информации в вверенных ему отраслях промышленности для оперативного направления ее в Минтранс России, а также предоставление помощи компаниям в выстраивании логистических коридоров при участии торговых представительств.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх