И людям, и животным, и растениям на пользу: в России открыли новые мощные средства от грибка

    19.02.2022
    Новости
    358

    В первую очередь такие препараты будут применяться для защиты сельскохозяйственных растений и жилых помещений от опасных грибков. В перспективе из них могут создать эффективные и безвредные для человека и животных лекарства от грибковых инфекций.

    Новый вид высокоэффективных фунгицидов (соединений для борьбы с грибком) открыли в  Российском химико-технологическом университете им. Менделеева (РХТУ). Как пишет ТАСС, их можно будет произвести простым и безопасным способом недорогого и доступного сырья.

    По словам одного из исследователей новых препаратов – заместителя директора Института органической химии РАН Александра Терентьева, «Россия находится в колоссальной зависимости от зарубежных фунгицидов». Более того, поступающие из-за границы препараты еще нужно синтезировать здесь, а для этого нужны специальные реагенты, которые так же не производятся в России. Но теперь все может измениться. «Настоящей удачей можно считать наше открытие, которое позволяет создавать сложные фунгициды из базовых продуктов органического синтеза», – подчеркнул ученый.

    Новые препараты уже испытали с культурами различных клеток. Оказалось,  что новый тип фунгицидов эффективно борется с болезнетворными грибками, которые поражают растения: яблони, картофель, бананы, пшеницу, подсолнечник  и другие важные культуры. Впереди – исследования их эффективности на экспериментальном поле Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии в Московской области. Их проведут уже в этом году.

    В дальнейшем на основе этого открытия можно будет сделать препараты для ветеринарии и медицины, которые защитят людей и животных от опасных и устойчивых к современным антибиотикам и фунгицидам грибков, говорит Александр Терентьев.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх