Препарат на основе березовой коры поможет не заразиться коронавирусом

    12.01.2021
    Новости
    80

    В России завершилась вторая стадия исследования препарата для профилактики коронавирусной инфекции «Бетукладин», разработанного якутскими учеными на основе коры березы и лишайников. По словам разработчика, данное средство зарекомендовало себя эффективным.

    Разработчик препарата «Бетукладин» доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц заявил об успешном завершении в конце декабря 2020 года второй фазы клинических испытаний его эффективности в профилактике осложнений и заражения COVID-19.

    «Как и в первой серии клинических испытаний в группе больных, перенесших COVID-19 с пневмонией в наиболее тяжелой форме, у всех принимающих БАД «Бетукладин» в период реабилитации отмечена быстрая регрессия остаточных явлений, включая быструю утомляемость, депрессии и так далее, восстановление работоспособности (в группе не принимающих «Бетукладин» ремиссия затягивалась на 1-2 месяца и проходила тяжело)», передает его слова РИА Новости.

    Сообщается, что за два года до этого препарат, представляющий собой биологически активную добавку, снижающую риски заболевания, и облегчающую реабилитацию, проходил клинические испытания против туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и гепатита В+D, являющегося самым тяжелым из сывороточных гепатитов. Они также прошли успешно.

    Возвращаясь к профилактике COVID-19, стоит отметить, что лица, совместно проживающие с больными, заболевали в 13 раз реже, если принимали «Бетукладин», чем те, кто лишь ограничивался мерами предосторожности. Также БАД сокращала острую фазу болезни и уменьшала ее тяжесть на 45-53%, отметил Кершенгольц.

    Причина в том, что его действующее вещество не дает вирусу размножаться в клетках-мишенях. Схожая активность наблюдается и против РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса простого, гепатита C, ВИЧ-1 и других возбудителей.

    Сейчас препарату, который уже запатентован на территории РФ, для начала выпуска предстоит регистрация в качестве БАД и получение свидетельства Роспотребнадзора.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх