Прекращены тысячи судебных дел против Sanofi о возможном развитии рака от приема лекарства от изжоги

    05.04.2024
    Новости
    568

    Фармацевтическая компания Sanofi смогла урегулировать 4 тысячи судебных исков, поданных против нее в связи с возможными канцерогенными свойствами лекарства «Зантак», предназначенного для борьбы с изжогой. Фармгигант уверяет, что препарат не содержит компонентов, способных провоцировать рак. По сообщению агентства Reuters в работе остаются еще 20 тысяч судебных дел.

    Компанию Sanofi обвиняют в том, что прием выпускаемого ею препарата «Зантак» (действующее вещество – ранитидин) может вызывать онкологические заболевания. Канцерогенные свойства лекарства связывают с присутствием в нем химического вещества N-нитрозодиметиламина (NDMA). Это соединение не является компонентом действующего вещества, но может образовываться в ходе химических реакций, используемых в том числе и при производстве лекарств. N-нитрозодиметиламин обладает доказанными канцерогенными свойствами. Сегодня его используют в лабораторных исследованиях в качестве канцерогена – добавление этого компонента в корм для животных, вызывает у них опухоли.

    Судебные разбирательства идут с 2019 года, когда присутствие NDMA было обнаружено в некоторых таблетках «Зантака». Предполагается, что соединение может образовываться при распаде ранитидина, действующего вещества лекарства, из-за жары или длительного хранения.  После этого лекарство, которое считалось настоящим аптечным бестселлером, было отозвано по всему миру, а в суд начали поступать иски от пациентов, которые лечили изжогу и столкнулись с раком.

    Первой выпускать «Зантак» начала компания GlaxoSmithKline, GSK, которая получила разрешение на ранитидин в 1978 году. Лекарство моментально стало популярным, а исполнительный директор GSK даже был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари.

    С годами права на лекарственное средство получила компания Pfizer, затем Boehringer Ingelheim, а с 2017 году их приобрела компания Sanofi. Расследование, проведенное Bloomberg, указывает на то, что в GSK знали о возможной канцерогенности препарата, но скрывали эту информацию от общественности, продолжая выпускать лекарство, приносящее огромную прибыль. В самой же компании это отрицают, говоря, что «надежных доказательств» того, что препарат вызывает рак, получено не было.

    В Sanofi также не признают того, что прием лекарства может вызывать рак, уверяя, что опасные количества NDMA в таблетках отсутствуют. Подтверждением того, что ситуация действительно не слишком опасна могут служить результаты масштабного исследования, в котором приняли участие более миллиона человек. Авторы выяснили, что риск развития рака у тех, кто принимает ранитидин, и у тех, кто лечит изжогу другими препаратами, одинаков.

    Иски поданы не только против Sanofi, но и против других компаний, занимавшихся выпуском ранитидина – их общее количество превысило 70 тысяч.

    Новости

    читать все
    наверх