Производство недорогих лекарств, особенно тех, цены на которые регулируются государством, становится все менее выгодно фармацевтическим компаниям. Одно за другим ценные для человеческой жизни препараты уходят из их портфелей.
Лекарства закономерно исчезают с прилавков аптек, когда фармацевтические компании начинают терпеть убытки. Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев комментирует это так: «У нас цены регулирует не рынок, а государство. В результате политики удержания цены производство некоторых лекарств становится нерентабельным. В добавок у нас наложилась маркировка, а это плюс 50 копеек с каждой упаковке оператору ЦРПТ и 10 копеек НДС. Препараты в зоне риска − это низкоценовые лекарства».
Александр Эдигер, клинический фармаколог, делится своими мыслями: «Одно из самых зловещих явлений − передел ассортимента, в первую очередь, розничного, но и больничного. Есть большой набор лекарств с низкой маржой, многие из них в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Фармпроизводители все чаще и чаще принимают решение о прекращении их выпуска. Происходят вбросы в СМИ − препараты устаревшие, неэффективные, доказательная медицина против. Но фактически от их выпуска отказываются из-за нерентабельности».
Эксперт прогнозирует, что в самое короткое время из продажи исчезнут самые дешевые лекарства: тетрациклины, атропин, цефалоспорины, ингибиторы АПФ, фторхинолоны, бета-адреноблокаторы и некоторые мочегонные. Однако ниша необходимых лекарств остаться незаполненной не может; на смену отечественным препаратам придут зарубежные, которые, во-первых, закономерно будут дороже, а во-вторых, в очередной раз поставят нас в зависимость от импорта. Над этом следует серьезно задуматься соответствующим ведомствам.