Единственный фармзавод на Дальнем Востоке отмечает 85-летний юбилей

    29.02.2024
    Новости
    674

    1 марта 2024 года единственное фармацевтическое предприятие Дальнего Востока – завод ОАО «Дальхимфарм»  — отметит 85 лет со дня основания. 

    Этот завод — единственное фармацевтическое предприятие на Дальнем Востоке, ранее известное как Хабаровский химико-фармацевтический завод, он был запущен в эксплуатацию в 1939 году. Для страны это был стратегический объект, где начали выпускать медицинские изделия и фармацевтические препараты: от перевязочных материалов и аптечек до препаратов широкого спектра действия. В 1940 году завод наладил производство лекарственных средств на основе природного сырья: женьшеня, шиповника, аралии маньчжурской, лимонника, боярышника и других.

    В настоящее время на «Дальхимфарм» действуют три основные линии производства: таблеточное, ампульное и галеновое (из растительного сырья). Завод выпускает обезболивающие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые, желчегонные, анальгезирующие, антисептические, психотропные, антимикробные препараты, а также средства для лечения желудочно-кишечного тракта и нервной системы. В 2023 году на заводе оборудован новый таблеточный цех, куда переместится существующее производство и будет освоен выпуск новых видов лекарственных препаратов.  

    Единственный на Дальнем Востоке завод работает по полному циклу производства фармацевтических препаратов и постоянно расширяет ассортимент, увеличивает выпуск лекарств, стремясь заменить зарубежные аналоги на российском рынке. На данный момент предприятие производит свыше 170 наименований фармацевтических препаратов, в том числе около 90 лекарств, входящих в перечень жизненно важных лекарств. Завод производит фармацевтические субстанции для собственных нужд и поставок на другие предприятия. Особая роль отводится лекарственным настойкам из дальневосточных растений, таких, как корень элеутерококка, семена лимонника уссурийского, побеги леспедецы двуцветной, корня женьшеня и других.

    Кроме промышленного производства компания занимается фармацевтическими разработками и проводит самостоятельные исследования для улучшения свойств выпускаемых препаратов и регистрации оригинальных лекарств. С момента своего создания завод ориентирован на выпуск жизненно важных лекарственных средств для обеспечения населения РФ, в первую очередь на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. 

    В августе 2023 года дальневосточные ученые обратились к Дмитрию Чернышенко, заместителю председателя правительства РФ с просьбой помочь запустить существовавшее ранее производство уникальных лекарств из природного сырья, которые не выпускаются больше нигде в России. Для этого необходимо переоснастить опытно-экспериментальную установку Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.  

    Фото: sdelanounas.ru

    Новости

    читать все
    наверх