Антибактериальный дженерик в России будет вдвое дешевле оригинального средства

    01.03.2024
    Новости
    370

    Федеральная антимонопольная служба установила цену на отечественный дженерик Авцефт.  Это антибактериальное средство — аналог препарата Завицефта (Pfizer) будет стоить практически вдвое ниже оригинального средства, сообщил телеграм-канал ФАС.

    Препарат Авцефт предназначен для лечения у взрослых инфекций мочевыводящих путей, госпитальных пневмоний и других состояний, в том числе у пациентов, с ограниченным выбором антибактериального лечения.

    «Согласование ФАС цен на первый отечественный дженерик повысит его доступность для граждан после окончания действия патента на оригинальный препарат», – говорится в сообщении ФАС. Ведомство уточняет, что в медицинских организациях фармацевтический препарат предоставляется бесплатно «в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». Срок действия патента на Завицефту  истекает в 2034 году. 

    Упаковка дженерика Авцефта состоит из 10 флаконов с порошком, из которого приготавливается раствор для внутривенного введения (дозировка 2000 мг + 500 мг). По согласованной ФАС цене упаковка Авцефта будет стоить 37,4 тысячи рублей, в то время как зарегистрированная стоимость аналогичной дозировки Завицефты составляет 72,9 тысячи рублей.

    Регистрацию отечественных дженериков профильные министерства и ведомства комментировали в сентябре 2023 года, когда AstraZeneca подала иск о незаконности регистрации аналога онкопрепарата с МНН осимертиниб.

    Тогда Минпромторг РФ пояснял, что регистрация дженерика необходима «для возможности его оперативного вывода на рынок в случае наступления рисков ухода производителя оригинального лекарственного препарата с рынка России». Тогда же и Министерство здравоохранения РФ высказало свою позицию по этому вопросу. «В соответствии с позицией Высшего арбитражного суда Российской Федерации действия с целью подготовки к регистрации и регистрации воспроизведенного лекарственного препарата не являются нарушением патента», – говорилось в сообщении пресс-службы министерства. В Минпромторге тогда подчеркнули, что приоритетным является обеспечение безопасности национального здравоохранения и непрерывное снабжение граждан необходимыми лекарствами. Для снижения рисков дефицита необходимых фармацевтических препаратов предусмотрены механизмы, которые не нарушают патентные права.

    Новости

    читать все
    наверх