Стало известно, какие штаммы гриппа придут в Россию осенью 2024 года

    16.04.2024
    Новости
    648

    Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к производству вакцин с обновленным штаммовым составом для вакцинации населения России этой осенью, сообщила пресс-служба корпорации.

    Штаммовый состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно на основе анализа эпидемической ситуации и после того, как вирусологи выявляют штаммы, которые будут циркулировать в новом сезоне. Как сообщает производитель, отечественные вакцины будут содержать обновленные виды штаммов.

    В сезон гриппа 2024-2025 изменится один штамм вируса А. Вместо штамма типа A/Darwin (H3N2) ожидается циркуляция вируса, подобного A/Thailand (H3N2). Поэтому для эффективной защиты от гриппа в состав культивируемых на куриных эмбрионах трехвалентной вакцины «Совигрипп» и четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри», производства предприятий «Нацимбио», включены антигены вирусов:

    • типа А/Victoria (H1N1);
    • A/Thailand (H3N2);
    • B/Austria (линия B/Victoria);
    • вакцина «Ультрикс Квадри» содержит также штамм линии B/Yamagata — вирус, подобный типу B/Phuket.

    «Обновление штаммового состава каждый год — важный этап производства, который учитывает мутации вирусов гриппа и позволяет нам создавать эффективную вакцину. Предприятия в контуре нашего холдинга работают по полному технологическому циклу – от самостоятельной наработки антигена до готовой лекарственной формы. Такой подход обеспечивает предсказуемость и стабильность в поставках, а также устраняет зависимость от зарубежных производителей», — пояснил Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио».

    «Ультрикс Квадри» – первая российская инактивированная четырехвалентная вакцина для профилактики гриппа, она одобрена для применения пациентами всех возрастов, начиная с 6 месяцев. Препарат широко применяется в России в 2019 года, его эффективность и безопасность подтверждены независимыми клиническими исследованиями. Для профилактики гриппа «Нацимбио» с 2015 года выпускает также вакцину «Совигрипп».

    Согласно заключенным госконтрактам «Нацимбио» в сезон 2024 года поставит 70,6 млн доз противогриппозных вакцин (56,5 млн доз трёхвалентных препаратов и 14,1 млн доз четырехвалентных). Выпуск препаратов развернут на мощностях НПО «Микроген» и биофармацевтической компании «ФОРТ».

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза Госкорпорации Ростех.

    Новости

    читать все
    наверх