Фармацевт становится самой востребованной в России профессией

    03.02.2022
    Новости
    348

    Интернет-сервис «Авито Работа» подсчитал, что спрос на специалистов по лекарствам за последний год увеличился на 106%. Считается, что большое влияние на это оказала пандемия COVID-19.

    Фармацевтическая специальность уверенно отодвинула все прочие на рынке труда России. К такому выводу пришли аналитики службы по размещению резюме и вакансий «Авито Работа», проанализировав данные 2021 года. Так, самой популярной специальностью в России стал фармацевт. Специалистов по лекарствам в российских медицинских учреждениях в 2021 году искали на 106% чаще, чем годом ранее. Следующими по популярности в России идут медицинские работники.

    «Пандемия изменила расстановку сил на рынке труда в медицине и фармацевтике. За 2021 год значительно увеличилась потребность в медицинском персонале. Чаще всего в медучреждения требуются фармацевты (+106%), медсестры (+52%) и фельдшеры (+43%)», – цитирует ТАСС авторов исследования.

    Уточняется, что по числу размещенных вакансий фармацевты лидируют не только в среднем по России, но и почти во всех регионах. Что касается зарплатных предложений, то они увеличились на 5 тыс. рублей в месяц и составили  в среднем 40 тыс. рублей. Годом ранее работодатели готовы были платить специалисту по лекарствам около 35 тыс. рублей в месяц.

    Больше, чем в среднем по России, фармацевтам готовы предложить в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь минимальная зарплата, указанная в объявлении, составит 55 тыс. рублей, а спрос выше на 140%. Самыми востребованными медицинскими специальностями в столице оказались акушеры, а в городе на Неве – стоматологи.

    Также в России готовятся принять новый порядок дополнительного образования фармацевтов. Его проект сейчас проходит общественное обсуждение. В нем говорится, что в течение пяти лет (это обязательный срок повышения квалификации) необходимо пройти обучение не менее 144 академических часов, из них не менее 36 академических часов — в очной форме. Работодатели, в свою очередь, будут обязаны создать работнику на обучении все необходимые условия для его совмещения с работой и предоставить гарантии, согласно трудовому законодательству.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх