Правительство берет курс на развитие высоких технологий и импортозамещение лекарств

    21.10.2022
    Новости
    502

    21 октября глава кабмина Михаил Мишустин распределил ответственность за развитие высокотехнологичных направлений экономики между вице-премьерами. Кроме того, стало известно о начале реализации дорожной карты по замене импортных лекарств отечественными. Ее подготовили Минпромторг и Минздрав.

    Курировать развитие высокотехнологичных направлений (сквозных технологий) экономики поручено вице-премьерам, сообщает пресс-служба Правительства.  В частности, вице-премьеру Татьяне Голиковой поручено кураторство ускоренного развития генетических технологий, а заместителю председателя Правительства – главе Минпромторга Денису Мантурову –  развитие технологии новых материалов и веществ. Отвечать за вопросы развития искусственного интеллекта, нового индустриального программного обеспечения, коммуникационных интернет-технологий и т.д. будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Эти изменения утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин.

    «Развитие этих направлений позволит создать новые производства и наладить выпуск продуктов и услуг, которые существенно повысят качество жизни людей. Проекты с использованием сквозных технологий реализуются в рамках соглашений о намерениях между Правительством и государственными корпорациями»,

    – говорится в сообщении пресс-службы.

    Также стало известно о начале реализации дорожной карты по замене импортных лекарств российскими. Об этом сообщила Татьяна Голикова во время совещания по вопросу разработки и производства высокотехнологичного медицинского оборудования, изотопной продукции и радиофармацевтических лекарственных препаратов в ГК «Росатом».

    «Сегодня по поручению правительства Минпромторгом и Минздравом подготовлены дорожные карты – они уже, по сути, реализуются – по импортозамещению лекарственных препаратов. Аналогичная дорожная карта готовится по медицинским изделиям»,

    цитирует ее ТАСС.

    Вице-премьер уточнила, что в России сегодня зарегистрировано в государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано 24 международных непатентованных наименования радиофармацевтических препаратов, которые применяются, в частности, для диагностики и лечения рака. Им соответствуют 68 торговых наименований, как зарубежных, так и российских лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх