На импортозамещение выделят 30 млрд до 2024 года

25.10.2021
Новости
178

На проекты по импортозамещению по программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Правительство планирует каждый год направлять по 10 млрд рублей в течение трех последующих лет. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 22 октября, передает «Парламентская газета».

По словам Василия Осьмакова, со следующего года в российской промышленности будет выполняться план «Импортозамещения 2.0». Его главная особенность – отступление от парадигмы работы по конечной продукции и включение в мероприятия по замещению импортной продукции отечественной также сырья, материалов, комплектующих, оборудования, на котором она производится, уточнил он.

В проекте бюджета на три последующих года на исполнение государственной программы заложены следующие расходы: 558 млрд рублей, 590 млрд и 594 млрд соответственно, рассказал Осьмаков. В нее включены два федеральных проекта — «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития экспорта». А в рамках отраслевых проектов будут проводиться мероприятия по импортозамещению, и уже на них ежегодно будет выделяться порядка 10 млрд рублей на трехлетку, пояснил первый замминистра.

Напомним, что в России вступило в силу постановление о запрете на покупку для нужд государства иностранной электроники, в том числе и медицинского оборудования. Его также называют правилом «второго лишнего». Это означает, что если в госторгах участвует хотя бы один производитель из России, заказчик обязан отказать всем заявителям, производящим иностранные медизделия, включая измерительную аппаратуру, томографы, рентгеновское оборудование, эндоскопические комплексы, электрокардиографы.

Для зарубежных производителей ряда электронных устройств (интегральные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы и светотехническая продукция) установлен полный запрет на участие в госзакупках в России. Подавать заявки на государственные торги теперь могут только отечественные производители таких устройств.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх