Потеря близких из-за коронавируса заставляет прививаться вдвое чаще

06.02.2023
Новости
709

Как показали результаты исследования за рубежом, приверженность к вакцинации от COVID-19 вдвое выше у людей, чей родственник или знакомый умер от этой болезни. Между тем, в России предложили признать антипрививочников экстремистами, хотя позднее депутат, сделавшая такое заявление извинилась за свои слова.

Горький опыт заставляет прививаться

Люди, которые пережили потерю близкого из-за коронавируса, вдвое чаще вакцинируются от него сами, выяснили ученые Университета Рутгерса в США. В проведенном ими опросе участвовали около 1,2 тыс. американцев. Как показали итоги исследования, опубликованные в международном научном журнале Vaccine, потеря члена семьи или друга от заболевания COVID-19 в два раз повышала вероятность вакцинации, по сравнению с теми, у кого не было такого опыта. Другими факторами в пользу прививки ученые назвали пожилой возраст, более высокие уровни дохода и образования. Напротив, молодые люди, те, кто не имел медицинской страховки, и нацменьшинства (коренные индейцы и жители Аляски) вакцинировались намного реже. В связи с полученными данными исследователи призвали увеличить охват вакцинацией среди уязвимых групп. Также по их мнению, необходимо, чтобы люди чаще делились историями о своей болезни COVID-19 и переживаниях тяжелой утраты с друзьями и семьей, а также через социальные сети, поскольку это может мотивировать людей сделать прививку.

Как бороться с негативным влиянием антипрививочников?

В нашей стране, тем временем, свои опасения о падении численности населения из-за противников вакцинации высказала заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, передает Ura.ru. Депутат сказала, что среди тех, кто искренне заблуждается насчет вакцинации, есть немало людей, заинтересованных в вымирании населения, которые отрабатывают за деньги заказ определенных структур. По ее мнению, пропагандируя отказ от вакцинации, они на самом деле ведут войну на информационном фронте, продвигая антипрививочную повестку в соцсетях и особенно среди молодых родителей, которые начинают опасаться прививок для своих детей. Как пишет издание, депутат не исключила признания такого движения экстремистским.

Позднее Татьяна Соломатина в своем телеграм-канале пояснила, что могла высказаться излишне резко, и что «делить людей по принципу, а уж тем более записывать кого-то в экстремисты, ни в коем случае нельзя».

«Лично я как профессиональный врач считаю, что каждый из нас должен ответственно  относиться к своему здоровью. Мы обсуждали это подробно в Государственной Думе, и точка в дискуссии была поставлена… и уже давно — прививаться или нет – дело сугубо добровольное»,

— так прокомментировала она эту ситуацию.

По-видимому, метод, предложенный американскими учеными, останется единственным доступным средством борьбы с антипрививочным лобби.

Новое о вакцинах от ковида

Между тем, научный журнал Nature признал российскую вакцину «Спутник V» одним из мировых лидеров по числу привитых.

Также стало известно о новом побочном эффекте вакцинации препаратом компании Moderna. Оказалось, что она может вызвать крапивницу. Как показали исследования в Швейцарии, 81% пациентов, впервые столкнувшихся с этим видом сыпи, ранее была сделана прививка вакциной  Moderna. Подробности исследования представил журнал JAMA Network Open.

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх