Завод «Бион» по производству фармсубстанций перешел к компании «Протек»

    06.02.2023
    Новости
    745

    Один из крупнейших российских производителей и дистрибьюторов лекарств купил три предприятия, одно из которых производит лекарственное сырье.

    Фармхолдинг «Протек», владеющий производством, дистрибьюторским центром и несколькими аптечными сетями (включая, «Ригла» и «Здравсити»), приобрел три предприятия:  ООО «Бион», ООО «Фарминтеллект» и ООО «Химфармкомплект». Как указано в базе данных СПАРК, сделка состоялась 2 февраля 2023 года, стоимость ее не указана. Данную информацию подтвердила сама компания «Протек», пишет «Фармацевтический вестник».

    Завод «Бион» — самый крупный из трех приобретенных. На нем выпускают фармацевтические субстанции — действующие ингредиенты лекарств. Также предприятие разрабатывает промышленные технологии и масштабирует производство активных фармсубстанций в области тонкого органического синтеза.

    По данным госреестра лекарственных средств, «Бион» сегодня выпускает 35 наименований фармсубстанций, причем в 2017 году их было только 17, отмечает «ФВ». Это говорит об активном развитии предприятия. Выпускаемые заводом активные ингредиенты служат для создания препаратов-антиоксидантов, гастроэнтерологических пептидных лекарств, анестетиков, препаратов от рака, кардиологических и ноотропных средств, бета-адреноблокаторов и других лекарств.

    Производственные мощности компании расположены в городе Обнинск Калужской области. В базе СПАРК указано, что выручка компании увеличилась на 20% за 2021 году до 1,2 млрд руб., это по сравнению с предыдущим годом.

    «В текущих рыночных условиях российский фармацевтический рынок столкнулся с зависимостью от импортных активных субстанций для производства лекарственных средств. С учетом данных обстоятельств в рамках бизнес-стратегии ГК «Протек» предусмотрено активное развитие направления производства субстанций в контуре производственного сегмента Группы, основой которого являются предприятия “Сотекс” (Московская обл.) и “Рафарма” (Липецкая обл.)»,

    — цитирует издание президента ГК «Протек» Вадима Музяева.

    Он также отметил, что продуктовый портфель и ресурсы компании «Бион» станут перспективной площадкой для реализации дальнейших планов. Однако развитие не планируется ограничивать работой только с производственным сегментом группы «Протек». По словам нового владельца завода «Бион», производственные мощности в Калужской области будут открыты для партнерства с другими фармкомпаниями.

    Другой приобретенной «Протеком» компании — ООО «Фарминтеллект» — принадлежат права на ноотропный препарат Холина альфосцерат. Также она имеет разрешение на фармацевтическую деятельность. «Химфармкомплект», по данным СПАРК, является производителем прочих основных органических и неорганических химических веществ.

    Новости

    читать все
    наверх