Началось производство инновационной российской системы навигации для нейрохирургии

16.04.2022
Новости
222

Ученые из МГУ и специалисты компании «ГАММАМЕД» создали отечественную навигационную систему для операций на головном мозге. Разработка почти в три раза дешевле зарубежных аналогов, но совсем не уступает им по эффективности.  

Новую российскую оптическую систему медицинской навигации для нейрохирургических операций назвали «Мультитрек», сообщает пресс-служба МГУ. Ее разработчик – НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, систему управления создала группа компаний «ГАММАМЕД».

«Мультитрек» позволяет планировать и контролировать процесс операции на головном мозге на основании данных КТ, МРТ, PET, рентгеновских или УЗИ снимков пациента. Нейрохирурги видят изображения как в двухмерном, так и в трехмерном режиме. Система высокоточная и надежная, при этом втрое дешевле импортных аналогов. Сейчас ее серийное производство начал Концерн Алмаз-Антей.

Фото: gammamed.ru

В дальнейшем разработчики планируют расширить возможности системы для контроля операций на позвоночнике, ЛОР-органах, а также челюстно-лицевой, ортопедической и травматологической хирургии. «Мультитрек» будет сочетаться с используемыми во время операции микроскопами, КТ и МРТ-аппаратами, рентгеновским, эндоскопическим и ультразвуковым диагностическим оборудованием.

По словам  сотрудника НИИЯФ МГУ Андрея Гаврилова, также планируется улучшить средства представления 2D/3D/3D+T изображенийв реальном времени; усовершенствовать обработку мультимодальной информации приборов лучевой диагностики; использовать методы радиомики и количественной радиологии для алгоритмов сегментации и оценки состояния удаляемых тканей; разработать алгоритмы планирования операций на основе моделирования гемодинамических процессов в сосудах мозга.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх