Посевы лекарственных растений в России за год сократились на 2,7 тысяч гектаров

    06.03.2024
    Новости
    640

    В Совете Федерации назвали первоочередные меры государственной поддержки, которые необходимы для того, чтобы поднять производство и переработку лекарственных растений для изготовления отечественных фармпрепаратов, сообщает INFOLine. Парламентарии будут контролировать, что будет сделано для поддержки этой отрасли.

    О проблемах в выращивании и переработке растительного сырья для фармацевтической промышленности в России Белан Хамичев, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, рассказал на заседании межкомитетской рабочей группы, в которой участвовали представители профильных министерств и ведомств, эксперты и производители.  

    Сенатор, прежде всего указал на сокращение площадей, на которых выращиваются лекарственные растения с 9,9 до 7,2 тысяч гектаров за 2023 год по сравнению с 2022 годом. «Таким образом, мы наблюдаем негативную динамику развития отрасли, которая вызвана целым комплексом проблем», — заявил Белан Хамичев. «По нашему мнению, Министерству промышленности и торговли России необходимо принять меры по стимулированию разработки, производства и реализации лекарственных растительных препаратов, прежде всего из отечественного сырья. При этом в качестве целевого показателя необходимо разработать и внедрить лекарственные растительные препараты по всем лекарственным растениям, имеющим фармакопейную статью. Также необходимо наряду с обычной сушкой и измельчением растительного сырья увеличить долю глубокой его переработки, в том числе получения субстанций», —такие меры сенатор назвал в числе первоочередных.

    Предложения, озвученные Хамичевым, коснулись и других профильных ведомств. В частности, он отметил, что Минсельхоз может проанализировать, какие меры господдержки аграриев, выращивающих растительное сырье для производства лекарств, нужны и составить конкретные предложения. Особенно он указал на необходимость закупки семян для посевов.

    Сенатор обратил внимание и на то, что для расширения выпуска лекарств на основе растительного сырья Минздраву необходимо включать их в клинические рекомендации, упрощать регистрацию и найти возможность оказать поддержку при проведении КИ. По мнению Хамичева, прогресс наметился в части договоренности с Минздравом по увеличению числа сортов и гибридов лекарственных растений, включаемых в фармакопейные статьи. «По итогам проведенной работы определено, что общее количество фармакопейных статей на лекарственное растительное сырье к 2025 году достигнет 153. Это станет самым высоким показателем в истории отечественной фармакопеи», — сказал он.

    После подробного обсуждения различных мер государственной поддержки этого направления фармацевтической индустрии, Белан Хамчиев подчеркнул, что профильный Комитет СФ будет осуществлять парламентский контроль за разработкой и принятием мер по развитию в России производства и переработки лекарственных и эфиромасличных культур и пообещал, что чтут все поступившие предложения.

    В августе прошлого года во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг» в Новосибирске, производители и аграрии предложили создать единый кластер, в котором бы были объединены научные центры, аграрии, выращивающие лекарственные растения, образовательные учреждения и производители. По их меннию, это поможет добиться результата в лекарственном растениеводстве и производстве фармацевтических препаратов из растительного сырья.

     

    Новости

    читать все
    наверх