Порошковую целлюлозу для российской фармы изготовит Пермский Политех

31.08.2022
Новости
261

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) нашли способ заменить дорогое импортное сырье, применяемое, в том числе, в производстве лекарств.

Сегодня порошковую микрокристаллическую целлюлозу применяются в различных отраслях промышленности, включая фармацевтическую. Одна из ее наиболее распространенных форм  используется при изготовлении биодобавок, витаминов и лекарств в форме таблеток. Уникальные свойства этого волокнистого сырья находят применение и в пищевой промышленности. Обычно ее получают из хлопковой и древесной целлюлозы после химической переработки. Однако в России до сих пор оба вида такого сырья не производились, а с закупкой импортной порошковой целлюлозы в данный момент возникли сложности.

Решение проблемы нашли в Пермском Политехе. Как сообщает пресс-служба вуза, его ученые разработали метод получения порошковой целлюлозы из небеленой древесной сульфитной целлюлозы, которая применяется при производстве бумаги.

Для ее отбеливания они использовали пероксид водорода – экологически безопасную альтернативу гипохлориту натрия. В результате удалось достичь очень высоких показателей белизны (84–85%), рассказала доцент кафедры «Химические технологии» Ольга Носкова.

Полученная беленая порошковая целлюлоза по основным показателям качества (степени полимеризации, сорбционной и водоудерживающей способности) соответствует стандартам, применяемым  в фармацевтической, медицинской и пищевой промышленности.

Технология поможет импортозамещению, будет более экономически выгодной и экологически чистой, поскольку отечественное древесное сырье именно этим и отличается от хлопкового.

Результаты своей работы ученые описали в научной статье, которую опубликовал  журнал «Химия. Экология. Урбанистика.». Также они оформили два патента – на способы получения микрокристаллической и порошковой целлюлозы.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх