Помогать импортозамещению важных отраслей экономики будут индустриальные центры компетенций

    07.06.2022
    Новости
    383

    Правительство анонсировало подготовку индустриальных центров компетенций для замещения иностранных  решений для ключевых отраслей российской экономики.

    В России в скором времени должны будут появиться индустриальные центры компетенций для импортозамещения. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, которое прошло по итогам конференции ЦИПР-2022, состоявшейся в Нижнем Новгороде. Он уточнил, что задачей этих центров будет замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики.

    Глава правительства поручил подготовить предложения по их персональному составу министерству цифрового развития (Минцифры). Ответственность за исполнение этого поручения премьер возложил также на другие ведомства, особенно Минпромторг.

    Также правительство поддержит промышленные предприятия и финансово. Со следующего года расширятся параметры федерального финансирования для поддержки региональных программ развития промышленности. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга. Так, с 2023 года планируется повысить объем возмещения затрат предприятий на приобретение нового оборудования – с 20 до 50%. Вдвое увеличится и объем субсидий  до 20 млн рублей вместо 10 млн рублей каждому заявителю.

    По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в 2022 году 54 регионам планируется  предоставить более 3,7 млрд рублей, в том числе, на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Также в скором времени состоится конкурс на софинансирование региональных программ развития промышленности через инструмент Единой региональной субсидии на 2023 год. Глава Минпромторга подчеркнул, что с помощью этих средств регионы снизят затраты предприятий на обновление мощностей и простимулируют инвестиционную активность.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх