ПоМИРимся? «МИР 19» от коронавируса можно будет использовать для лечения дома

05.09.2022
Новости
218

Препарат «МИР 19», разработанный ФМБА и до сих пор успешно использовавшийся только в стационарах, скоро можно будет приобретать в обычных аптеках, сообщает Интефакс.

Сейчас «МИР 19» проходит третью фазу клинических испытаний, и после них препарат будет разрешен к использованию в домашних условиях. Кроме того, исследования должны подтвердить, что сокращение срока применения лекарства с 14 дней(таков ранее был период лечения этим препаратом, зафиксированный в инструкции к нему) до 7 не снижает эффективности лечения и является достаточным. По готовности всех документов уже осенью препарат может поступить в аптеки, узнал “Интерфакс” в кулуарах Восточного экономического форума.

В  третьей фазе клинических испытаний препарата «МИР 19», согласно документам, должны были принять участие более тысячи добровольцев и более 10 медицинских учреждений.

«МИР 19» для лечения COVID-19, чье название представляет собой аббревиатуру и расшифровывается как «малая интерферирующая РНК», был разработан сотрудниками Федерального медико-биологического агентства и производится  Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток.

По сути препарат представляет собой антидот против вируса, и его действие основано на хорошо изученном механизме интерференции РНК. В результате применения «МИР 19» концентрация вируса в организме снижается в несколько тысяч раз, что позволяет  предотвратить развитие самых тяжелых форм заболевания, объясняла ранее глава ФМБА Вероника Скворцова. «МИР 19» используется только ингаляционно  – с помощью меш-ингалятора (небулайзера).

Препарат запатентовали 11 апреля 20221 года. А уже в декабре 2021 года он был зарегистрирован Минздравом после двух фаз успешных клинических исследований и начал применяться строго в условиях стационаров. «МИР 19» включен в актуальные методические рекомендации для лечения новой коронавирусной инфекции.

Новости

читать все
наверх