Поликлиники и больницы обяжут закупать российские аппараты ЭКГ и медицинские перчатки

    21.10.2022
    Новости
    242

    Минпромторг включил оборудование для ЭКГ и хирургические перчатки в список медицинских изделий, для которых с 2023 года будет установлена минимальная доля закупок государственными учреждениями. Соответствующие поправки в закон проходят общественное обсуждение.

    Электрокардиографы, хирургические резиновые и латексные перчатки, а также фотопластинки и фотопленки светочувствительные, неэкспонированные могут войти в список российских медизделий, для которых определено минимальное обязательное количество в госзакупках на 2023 год. Эта мера поддержки отечественных производителей, которая обязывает государственные медучреждения покупать именно российскую продукцию, делая ее, таким образом, востребованной и помогая развивать производство.

    В то же время Минпромторг решил исключить часть медизделий из списка, которые прежде входили туда в соответствии с ранее принятыми постановлениями.

    Это: магнитно-резонансные томографы, гамма-камеры (системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии), расходные материалы для аппаратов ИВЛ и донорского плазмафереза/тромбоцитафереза, медицинские светильники для операционных и смотровых. Получается, что такие изделия в государственных клиниках могут быть иностранного производства, и закупать российские приборы этих категорий со следующего года станет необязательно.

    Вместе с этим Минпромторг смягчил ограничение по госзакупкам еще трех видов медизделий. Обязательную  долю отечественных аппаратов этих категорий предложили снизить со следующего года. Так, для  компьютерных томографов она станет всего 30% вместо 75%, для аппаратов, работающих на альфа-, бета- или гамма-излучении – 45% вместо 60%, а для оптических, приборов и фотографического оборудования – 70% вместо 90%.

    Минимальные  квоты госзакупок медицинских товаров российского происхождения установили в конце 2020 года. К таким изделиям относятся, в частности, компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, маммографы, флюорографы, рентгеновские комплексы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, эндоскопические комплексы, тонометры измерения внутриглазного давления, электрохирургические аппараты, воздушные и паровые стерилизаторы, медицинские морозильники и холодильники, медицинская марля и т.д.

    Новости

    читать все
    наверх