Площадка «Алабушево» технополиса «Москва» становится фармацевтическим кластером мирового уровня – Собянин

    16.09.2022
    Новости
    217

    Фармацевтические предприятия, которые уже работают и только строятся на территории ОЭЗ «Технополис “Москва”», являются мощными, инновационными и современными. Так оценил перспективы расширения московской фармпромышленности столичный градоначальник, посетивший Зеленоград 15 сентября.

    Мэр столицы Сергей Собянин по итогам своего визита в Зеленоград (входит в состав Москвы в качестве ЗелАО) назвал город одной из самых лучших научных и высокотехнологичных площадок страны. В четверг он посетил площадку «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис “Москва”».

    «Сейчас здесь строится новый фармацевтический кластер мирового уровня с высокой мощностью, производительностью, инновациями», – написал мэр в своем телеграмм-канале после визита на открытый два года назад завод российской компании BIOCAD, где выпускаются лекарства от онкологических и аутоиммунных заболеваний.

    На территории предприятия изготавливаются биологические субстанции для препаратов, а участок жидких лекарственных форм способен производить до 13 тысяч флаконов лекарств в час. Производство соответствует современным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). За 2021 год этот завод поставил в больницы Москвы около 290 тысяч упаковок готовой продукции. За I и II квартал 2022 года лечебные учреждения столицы получили более 250 тысяч упаковок.

    В дальнейшем компания планирует обеспечивать лекарствами, выпускаемыми в Зеленограде, не только Москву, но и остальную Россию, говорит Александр Грачев, исполнительный директор BIOCAD.

    Мэр также посетил территорию строящихся заводов «Р-Опра» и «Брайт Вэй Индастриз». Там будут выпускать средства для лечения и профилактики рака, заболеваний органов пищеварения, сердца и дыхательной системы и некоторых других болезней.

    В этом месяце статус промышленного комплекса столицы получило еще одно фармпредприятие, которое работает в Зеленограде – компания «Биннофарм». Он дает право на налоговые льготы, снижение стоимости аренды, и, следовательно, компания получает больше возможностей развития. «Биннофарм» – один из крупнейших фармпроизводителей России. Он выпускает такие лекарства, как «Кипферон» (средство для поддержки иммунитета), «Бинноферон альфа» (иммуномодулятор), «Сальбутамол» (лекарство от астмы и бронхита), а также вакцины, в том числе, против гепатита В и коронавируса («Спутник V»). Препараты компании используются в различных областях медицины: пульмонологии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и т.д.   

    Фото: BIOCAD

    Новости

    читать все
    наверх