Исследователи установили 7 пищевых эмульгаторов, применяемых при производстве многих продуктов питания, пкоторые создают риск развития диабета второго типа. Такие результаты заставляют задуматься о пересмотре законодательства для защиты потребителей, пишет «МВ».
Специалисты двух столичных университетов (Университета Сорбонны Париж Норд и Университета Париж-Сите) проанализировали данные 104 тыс. человек, у 1056 из которых был установлен диагноз диабет второго типа за 6,8 лет наблюдения.
Ученые оценили, как влияет употребление эмульгаторов, содержащихся в продуктах питания на риск возникновения диабета.
Исследователи назвали 7 распространенных эмульгаторов и рассчитали процент риска:
- добавка Е340 (трикалийфосфат) повышала вероятность заболевания на 15% на каждые 500 мг в день;
- добавка Е412 (гуаровая камедь) повышала риск на 11% при употреблении каждых 500 мг в день;
- добавка Е 415 (ксантановая камедь) повышала вероятность заболевания на 8% на каждые 500 мг в день;
- добавка Е472е (ацетилэфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот) увеличивала риск диабета на 4% на каждые 100 мг в день;
- добавка Е331 (цитрат натрия) — на 4% на каждые 500 мг в день.
- добавка Е407 (общие каррагенаны и каррагенановая камедь) увеличивала вероятность болезни на 3% на каждые 100 мг в день;
- добавка Е414 (аравийская камедь) — на 3% при потреблении 1000 мг в день.
По мнению ученых, нужны дополнительные исследования пищевых добавок для защиты потребителей, а также пересмотр законодательства, регулирующего применение эмульгаторов при производстве продуктов питания. Полученные исследователями результаты опубликованы в издании The Lancet Diabetes&Endocrinology.
В 2023 году в России и странах Таможенного союза усилили требования к биодобавкам к пище. Из перечня допустимых для применения исключили многие растения, объекты животного происхождения, микроорганизмы и грибы, — всего 354 таких исключений.