Первую партию вакцины от коронавируса Aurora-CoV выпустили в России

20.12.2021
Новости
205

Aurora-CoV также известна как «ЭпиВакКорона-Н» – это обновленная версия «ЭпиВакКороны» Центра «Вектор» Роспотребнадзора.

Всего в новой партии вакцины 12 тысяч доз, говорится на официальной странице Instagram «ЭпиВакКороны». Сообщается, что ее будут использовать для третьей фазы клинических исследований. В них примут участие 250 мужчин и женщин старше 60 лет.

«Aurora-CoV отличается от созданной ранее «ЭпиВакКороны» только особенностями технологического производства, – поясняют разработчики, – Ее основу также составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды – небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса, два из которых объединили в один».

И хотя «ЭпиВакКорона» уже прошла клинические исследования и была зарегистрирована в России, по закону, изменение технологического процесса потребовало проведения новых испытаний. Процедура необходима для определения безопасности, безвредности  и иммунологической эффективности вакцины, указано в сообщении.

Напомним, что «ЭпиВакКорону-Н» зарегистрировали в августе этого года, дав ей название Aurora-CoV. В России у вакцины два производителя: АО «Вектор-БиАльгам» и ООО «ГЕРОФАРМ». Генеральный директор Центра «Вектор» Ринат Максютов говорил, что новая производственная технология даст возможность увеличить объемы выпуска этой вакцины, каких-либо других, значимых для пациента, отличий от прежней вакцины не будет.

Выпускать старую версию «ЭпиВакКороны» оба предприятия перестанут со следующего года. По словам главы компании «ГЕРОФАРМ» Петра Родионова, на заводе в Серпухове в 2022 году для новой вакцины начнут применять биотехнологические соединения белка вместо синтетических. Это также позволит нарастить объем выпуска, так чтобы хватило и России, и для отправок за рубеж.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх