Первое в мире лекарство от тревожности после ковида на основе мелиссы сделают в России

    25.11.2022
    Новости
    103

    Линейку средств на растительной основе от тревожности для детей и взрослых, в том числе и развившейся после COVID-19, разрабатывают ученые СамГМУ.  

    Лекарственная мелисса часто используется в качестве успокоительного средства. Однако у этого растения открылся новый потенциал – уменьшение тревожности. В скором времени на основе мелиссы будет изготовлено сразу несколько видов препаратов от повышенной тревоги после перенесенной коронавирусной инфекции. Их выпустят в виде капсул и сиропа. Лекарства изготовят как для взрослых, так и для детей. Такую работу ведут сегодня специалисты Самарского государственного медицинского университета, сообщает пресс-служба вуза.

    «Применение наших фитопрепаратов возможно при любых состояниях, сопровождающихся повышенной тревожностью, в том числе здоровыми людьми перед стрессовыми ситуациями. Актуальность направления усилилась на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, когда, по разным данным, от 30% до 50% пациентов сообщали о высоком уровне тревожности, связанной с пандемией СOVID-19»,

    – считает Татьяна Рязанова – директор научно-образовательного центра (НОЦ) «Фармация».

    Ученые Института фармации СамГМУ и НОЦ «Фармация» вместе трудятся над разработкой. На данном этапе им осталось доработать состав и оптимизировать технологию получения новых фитопрепаратов, а также составить инструкцию по применению.  

    В основе препаратов будет розмариновая кислота, обладающая противотревожными свойствами. В ходе исследований ее выделил из мелиссы заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин. Ученый посвятил более 40 лет доскональному изучению лекарственной мелиссы.

    Главное среди ее преимуществ – это безопасность для детей, начиная с одного года жизни. При этом, в отличие от лекарств на основе валерианы или других комбинированных растительных средств, препараты мелиссы не обладают  выраженным седативным действием, отмечают эксперты.

    «Мелисса уникальна, я не знаю второго такого растения, которое могло бы быть источником препаратов, применяемых в том числе в детской практике. Седативных препаратов на растительной основе очень много, но анксиолитика [лекарства от тревожности – прим. ред.] на основе мелиссы лекарственной пока нет. Ни у нас, ни за рубежом. Я верю, что Россия станет первой страной в мире, где появится анксиолитик на основе мелиссы лекарственной»,

    – говорит Владимир Куркин.

    Кроме снятия тревожности, мелисса обладает массой других полезных свойств: борется с вирусами, устраняет аллергию, нормализует иммунитет, снимает спазмы и так далее. Сырья для препарата будет достаточно. В России, и в Самарской области в частности, мелиссу выращивают в больших количествах. Производство вполне можно будет масштабировать до промышленных объемов, уверены разработчики.

    Отмечается также, что готовые препараты будут иметь целый ряд преимуществ перед завариванием собственноручно собранных трав. Во-первых, это более ответственный подход к выращиванию и, следовательно, высокое качество исходного сырья и препаратов. Его обеспечат специальные методики на основе современных инструментальных методов анализа. Во-вторых, это более точная дозировка действующего вещества, что особенно важно, когда лечить препаратом будут маленьких детей.

    Новости

    читать все
    наверх