Российские ученые разработали искусственную пищеварительную систему животных для испытаний лекарств

25.11.2022
Новости
177

Для опытов с новыми лекарствами теперь будут гораздо реже использовать лабораторных кроликов, мышей и собак. Всё благодаря разработке ученых из Ростова-на-Дону, создавших биореактор, который работает точно так же, как желудочно-кишечный тракт разных видов животных и птиц, в зависимости от настроек.  

Настоящий прорыв в области этичного проведения доклинических исследований совершили ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на-Дону. Они разработали уникальный биореактор МикроЖКТ, воспроизводящий работу желудочно-кишечного тракта лабораторных животных, сообщает ТАСС.

Это единственная подобная система в России, позволяющая получить те же физиологические, биохимические и микробиологические параметры, что и у желудочно-кишечного тракта животных, отметили в пресс-службе вуза. Ее уникальность в том, что она ориентированности на исследование пищеварения животных в отличие от аналогов, которые воспроизводят работу ЖКТ человека, поясняет ведущий разработчик, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Александр Лукьянов. Биореактор позволяет сберечь больше лабораторных животных, ведь благодаря ему, на них будут испытывать только безопасные для пищеварительных органов и прошедшие предварительный отбор препараты. К тому же он существенно увеличивает результативность доклинических исследований лекарств и пищевых добавок, упрощает испытания препаратов и экономит расходы на них.

«Один запуск биореактора заменит использование в медицинских доклинических и ветеринарных клинических исследованиях от 10 до 40 животных, в зависимости от условий эксперимента и математических ожиданий относительно размера выборки. Таким образом, мы экономим деньги наших заказчиков, и при этом исследования соответствуют всем принципам гуманности и этичности проведения экспериментов, так как используется меньшее количество лабораторных животных. Благодаря автоматизации работы разных отделов ЖКТ данные по влиянию препаратов мы получаем в реальном времени»,

– говорит руководитель уникальной научной установки МикроЖКТ ДГТУ Игорь Попов.

Еще одно преимущество отечественного биореактора – его модульный принцип. То есть исследователи могут задать на установке параметры ЖКТ разных животных: собаки, кошки, курицы, свиньи, в зависимости от цели исследования. Их отличает не только длина и анатомические особенности, но и степень кислотности в разных отделах.

Ранее в Томске разработали искусственные трехмерные копии лабораторных грызунов, чтобы сберечь настоящих животных при испытаниях радиотерапевтических препаратов. А ученые из Санкт-Петербурга сделали клеточную платформу на основе листьев шпината, чтобы вести на ней промежуточные исследования лекарств, которые прежде проверяли на живых животных.

Новости

читать все
наверх