Первый набор оптики Федора Швабе для офтальмологов показывают на выставке в Петербурге

13.09.2022
Новости
99

Антикварный набор офтальмолога 20-го века из первой лавки оптических приборов Ф. Швабе представляют в экспозиции Военно-медицинского музея «Листая прошлого страницы…». Из истории медицины XVIII-XIX веков». Выставка открыта до января 2023 года.

Современный Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. История этого объединения связана с 1837 г. и первой лавкой Ф. Швабе в Москве.

В экспозиции Военно-медицинского музея из 73 предметов первого набора оптики можно увидеть пробные очки для 4-х стекол с дугой, разделенной на градусы, и шесть образцов сферических и призматических стекол в высеребренной и вызолоченной оправе. В начале 20-го века офтальмологи применяли их для диагностики зрения у пациентов.

«Идея данной выставки по-своему уникальна и очень интересна, поскольку позволяет нам наглядно ознакомиться с медициной прошлого, с тем, как все было устроено раньше. Наша первая оптика для офтальмологов – на сегодня ценный антикварный образец продукции, с которой началась история Холдинга «Швабе», задействовавшего в своем составе десятки российских производителей и научных организаций», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Выставка развернута в Военно-медицинском музее (Санкт-Петербург, Введенский канал, д. 6) и рассказывает о развитии ряда отраслей медицины – педиатрии, офтальмологии и зубоврачевании.

«Подчас даже самые яркие события из истории медицины стерлись из памяти человечества; многие лекарственные препараты и медицинские инструменты ушли в прошлое, а некоторые остались до сих пор. Новая выставка Военно-медицинского музея предлагает «перелистать» увлекательные страницы истории медицины XVIII-XIX вв.», – рассказала куратор выставки, библиограф научной библиотеки Военно-медицинского музея Татьяна Шомина.

Посетители узнают занимательные факты из истории первых детских больниц, медицинских инструментов, первой лавки оптических приборов Ф.Б. Швабе, а также о применении в медицине необычных лекарственных средств. Экспозиция будет открыта пять месяцев и завершит свою работу в январе 2023 года. О деталях посещения выставки можно узнать на официальном сайте Военно-медицинского музея и его аккаунтах в социальных сетях.

Фото: пресс-служба Военно-медицинского музея

Новости

читать все
наверх