В государственной поликлинике россиянам предложили заплатить за прививку от коронавируса

18.07.2022
Новости
841

О платной вакцинации «Спутником Лайт» от COVID-19 в российской поликлинике сообщает 18 июля портал «Тюмень онлайн». Причина, как оказалось в том, что бесплатные вакцины закончились.

О платной вакцинации от коронавируса в тюменской Городской поликлинике №13 изданию 72.RU стало известно со слов жительницы города. По словам женщины, вместе с мужем она искала, где можно повторно привиться от коронавируса. В ближайшей поликлинике по месту жительства ответили, что ревакцинация отныне платная, и предложили заплатить 730 рублей по утвержденному 12 июля прейскуранту. При этом  вакцинация от коронавируса для граждан России проводится бесплатно. Платить за нее по закону обязаны только иностранцы.

Оказалось, что бесплатные вакцины в поликлинике закончились. У имевшейся партии был срок годности до апреля 2022 года. А делать прививку свежей однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» учреждение теперь будет только на платной основе.

Журналисты портала обратились за комментариями в информационный центр правительства Тюменской области. Информацию подтвердили, пояснив, что хотя по закону вакцинация для россиян должна быть бесплатной, вакцина по распределению Минздрава в регионе закончилась. «Последние поступления 27.01.2022 — 32 400 доз, 21.03.22 — 50 доз», – такие данные приводит издание. Кроме того, стало известно, что на нехватку однокомпонентной вакцины еще в июне жаловались пациенты тюменских больниц.

Между тем, производство вакцин от коронавируса в России действительно снизилось еще в конце февраля. Как сообщали «Ведомости», из-за отсутствия новых заказов от Минздрава фармпроизводители уменьшили объемы выпуска всех зарегистрированных вакцин, а освободившиеся мощности перевели на обычное производство.

 Однако в августе эксперты прогнозируют приход в Россию новой волны ковида. Возможно, в этом случае интерес к вакцинации опять вырастет, и производство вакцин вновь нарастят.  

Новости

читать все
наверх