Прибор для наблюдения за беременностью в домашних условиях создали в России

13.01.2022
Новости
413

Росздравнадзор зарегистрировал обновленный фетальный монитор «Илифия». В отличие от аппаратов, применяемых в большинстве женских консультаций и родильных домов, он имеет компактные размеры, его можно носить с собой, и он подходит для непрерывного телемедицинского наблюдения за плодом, находящимся в утробе матери.

Удобный и современный аппарат для мониторинга жизненных показателей будущего ребенка разработала российская компания «Юсонтек», резидент фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). О получении регистрационного удостоверения сообщила 12 января пресс-служба фонда.

До сих пор послушать сердцебиение малыша, беременные женщины могли, только посетив врача. Между тем, при угрозе прерывания беременности или развития опасного для плода состояния, ребенку можно помочь, только если вовремя заметить отклонения этого параметра или изменение частоты его движений. В таких ситуациях счет может идти на несколько часов.

Поэтому использование портативного фетального монитора поможет спасти многие детские жизни, уверены разработчики.  Пользоваться прибором «Илифия» можно даже дома. Он измерит частоту сердечных сокращений, двигательную активность и другие важные параметры плода и будет передавать их медикам. При необходимости это можно делать в непрерывном режиме 24/7. В этом случае врач и пациентка имеют больше шансов успеть принять все необходимые меры, если у ребенка возникнут опасные симтомы.

Также аппарат способен определять количество будущих детей, что очень важно на раннем этапе для определения тактики ведения беременности. Многоплодная беременность имеет свои особенности, и таким женщинам нужно намного чаще проходить медицинские осмотры.

«Илифия» оборудована сенсорным экраном, где отображаются параметры мониторинга кардиотокограммы (сердцебиения плода) как в цифровом, так и в графическом виде.  Также в ней есть встроенный 3G-модем  для передачи данных по мобильной связи, без смартфона.   

Монитор уже испытали в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Начальник отдела организации перинатальной помощи к.м.н. Юрий Набережнев, проводивший клинические исследования, отметил, что такой прибор оптимален для внутриутробного наблюдения за плодом у женщин из групп высокого риска вне медицинских учреждений. Еще одно его преимущество – возможность соблюдать важное для беременных социальное дистанцирование в условиях пандемии, при этом получая экспертную диагностику, сравнимую с посещением врача в клинике или женской консультации.

Глава «Юсонтек»Павел Нагулин сказал, что теперь, после получения регистрации, будет решаться вопрос об оснащении «Илифией» столичных медицинских учреждений. Компания обсудит это с Московским центром инновационных технологий и Департаментом здравоохранения Москвы.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх