Первые в мире биороботы из клеток лягушки смогли продолжить свой род

    01.12.2021
    Новости
    565

    Первых в мире способных к самовоспроизведению «живых роботов» создали ученые из Университетов Вермонта, Тафтса и Гарварда. Как оказалось, им доступна новая биологическая форма размножения, о которой прежде никто не слышал. Использовать биороботов планируется для разработки новых лекарств, вакцин и для выращивания новых органов и тканей.

    Живые роботы получили название ксеноботы, поскольку были собраны вручную из клеток лягушки Xenopus laevis. Ученые спроектировали их на суперкомпьютере, сообщает портал «Хайтек».  В их основе – настоящие стволовые клетки лягушек, не подвергавшиеся никаким генетическим изменениям. Ученые использовали лишь естественную способность стволовых клеток становиться любой материей организма.

    Наблюдая за ксеноботами, ученые открыли, что они могут размножатся. Происходит это следующим образом: имеющие С-образную форму биороботы находят помещенные вместе с ними в чашку Петри крошечные стволовые клетки, непрерывно двигаясь, собирают их как бы внутри своего тела, а с течением времени пучок клеток становится новым ксеноботом.

    Подробнее весь процесс можно увидеть на видео.

    Удивительно, но ни одно животное или растение не размножается таким способом. Речь здесь идет о так называемой кинетической репликации. Этот  процесс обычно происходит на уровне молекул, но его прежде не наблюдали в масштабе клеток или организмов. Поэтому, ксеноботы станут идеальным наглядным пособием  для изучения самовоспроизводящихся систем, считают ученые.

    «Большинство людей думают, что роботы сделаны из металлов и керамики, но дело не столько в том, из чего сделан робот, сколько в том, как он действует и какие функции выполняет», – утверждает профессор компьютерных наук и эксперт по робототехнике из Университета Вермонта Джош Бонгард.

    Ученые планируют использовать самовоспроизводящихся живых роботов для различных целей – от создания новых вакцин и разработки лекарств до устранения последствий травм, болезней и даже старения, которыми занимается передовая наука – регенеративная медицина.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх